當影像與社工相遇~慰安婦阿嬤攝影經驗談

電子報

圖文:李梨娜/賴月蜜

黃子明,中國時報攝影中心主任,在拍攝路上已經長達29年的專業資歷。106年11月10日社工系系週會特地邀請黃主任分享他在慰安婦攝影的經驗,從自閉症及唐氏症孩子的記錄,到慰安婦議題的拍攝,及與婦女救援基金會等非營利組織的合作,黃主任透過一張張的照相,告訴同學們他是如何從攝影的專業結合社會工作的視角,也鼓勵同學們未來可以從社工專業,結合攝影的力量,為社會上的弱勢者發聲。

黃主任以拍攝自閉症及唐氏症孩子為例,他不會急著拿起相機就拍,他會花很多時間和他們相處,建立關係,瞭解他們,也讓他們熟悉他及他的相機,習慣有他的存在,自然呈現小孩與家人的互動以及本身的行為特質,這樣拍出來的照片,更加引人矚目與動容。黃主任從攝影的建立關係,與我們社工與案家的建立關係有同樣的理念與技巧,尊重個案不急促,慢慢地靠近個案,一同工作。黃主任也提醒在尊重及保護隱私部份,一定要事先溝通與告知,取得他們的同意,讓他們瞭解會如何拍攝及如何運用照片。

2000年黃主任在日本「東京大審」的攝影展,開始接觸慰安婦議題,因戰亂發生在中國、韓國、菲律賓和台灣阿嬤身上的心酸事。他開始貼近阿嬤的生活,記錄阿嬤在生活上不同的面相。黃主任也把阿嬤參加「身心照顧工作坊」的點點滴滴紀錄下來,在分享的過程中,有張照片非常吸引大家的目光,從一萬多張小人頭拼出來的阿嬤黑白大頭照,裡面包含了許許多多令人震撼的故事,透過照片記錄阿嬤如何在參加療癒工作坊過程中的「圓夢」,以及重新接納自己。

社工系大三黃韻宇同學也在會議中提問:“為什麼您的照片呈現大部份都是黑白?”黃主任回應:“黑白的照片比較能突出照片中真正的感覺,收藏也比彩色照片久”。在這一次的分享讓我們打開眼界「原來我們可以用另一種方式來呈現當事人一生的經歷」,我們也可以學習運用影像,凸顯被漠視的社會不公與不義。

雖然黃主任談的是攝影,但透過攝影藝術,他告訴我們更多的社會倡議的精神和技巧,例如在2005年的台北慰安婦攝影展,他如何巧妙的運用信義區人行道的平面看版,不僅路過的人需要低頭看,更可以讓二側樓層的行人低頭看照片,這是他們所要訴求的「低頭看歷史」,從一開始如何與被拍攝者的建立關係,到整個展出的訴求,深刻感受到黃主任透過攝影,透過照片,凸顯社會議題,其一張張令人震撼的照片,不得不令人正視慰安婦人權被踐踏的事實,透過相片訴說,讓我們隨之憤怒與鼻酸。影像會說話,影像的力量,帶來更大的激情,從建立關係,資源聯結,議題倡議,深刻感受到黃主任是“攝影師,社工魂",令人感動與敬佩!