慈濟模擬手術課程圓滿結束 四天課程是年輕醫師最好的學習平台

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

台灣骨科醫學會包括台灣肩肘關節鏡醫學會、台灣脊椎外科醫學會、中華民國關節重建醫學會、台灣骨科足踝醫學會於11月6日到10日參加慈濟大學模擬手術課程。今天包括學會理事長和醫師們參加送靈典禮、感恩追思典禮和入龕典禮等,感恩大體老師對醫療的奉獻。八位無語良師分別為楊巖、傅美珍、葉王惠珍、張鳳英、林明春、林正忠、甘佳玉、陳金蕋。

慈濟大學王本榮校長表示,醫師們在這裡增加臨床技術,減少錯誤,可以讓手術更成功,將嘉惠於廣大的民眾。慈濟醫院骨科部主任吳文田表示,每一位來精進的醫師,當他們在大體老師身上劃下第一刀時就與老師結下不解之緣,重要的是學習到老師大愛的精神終身受用。

楊嚴老師的女兒楊芷苓在慈院心蓮病房擔任護理師。她表示,父親在今年四月病情惡化時知道自己時間到了,選擇回家居家安寧,同時感恩生病期間醫護人員的協助,因此父親決定捐出大體供醫師教學使用。楊芷苓會成為護理師是父親的願望,她感謝父親用生命教導如何在每一個階段照顧心蓮病房的病人。

原本反對妻子加入慈濟,林明春老師卻因為一場病,而對慈濟改觀,並積極投入慈濟的活動,常回精舍值勤擔任環保志工。他的女兒林絲梅女士分享,父親很歡喜的在做他喜歡的事,也一直告訴他們「施比受更有福,要做一個手心向下」的人。

四天的課程共有139人參加,共46種術式,其中有很多年輕的骨科住院醫師把握機會研習。慈濟醫院骨科住院醫師第三年的蔡建源醫師表示,這幾天學習到手肘、肩膀脊椎、關節、腳踝等手術,之前在醫院這些手術都是由主治醫師進行的,這四天可以自己親自操作外,最重要的是可以很仔細的觀察到骨頭、神經、血管的位置,知道未來在下刀時要注意哪些地方。

包括台灣肩肘關節鏡醫學會潘如瑜理事長、台灣脊椎外科醫學會王世典理事長、中華民國關節重建醫學會李炫昇理事長、台灣骨科足踝醫學會王禎麒理事上台感恩慈濟大學和慈濟醫院骨科部舉辦模擬手術課程,讓年輕的醫師們有一個自己劃刀學習的平台,並帶領參加的醫師們獻唱「菩薩的化身」。

最後,由曾國藩副校長親自頒發感恩紀念牌給每一位無語良師家屬,並在下午進行入龕典禮,8位老師的部分骨灰留在慈大。