慈大樂齡班 學做中藥浴包

電子報

文/照片:李家萓

第一次自己抓中藥,秤重,包裝,慈濟大學樂齡大學的銀髮族長輩們忙得非常開心,由慈大學士後中醫學系賴尚志老師教大家做藥浴包,藥洗等,自己做藥浴包又能夠吸收知識,對這群退休的長輩來說是最高興的事了!

慈濟大學樂齡班招收55歲以上的長輩,讓大家在退休閒暇之餘也能獲得身心靈的成長,自民國99年開班,廣受歡迎,每期招收名額很快就額滿,因此又增加了樂樂班,讓舊生可以繼續上課,目前舊生也有人上了6年的課。而因為慈大有花東唯一的醫學院,因此在課程設計上結合醫學院專業師資,在課程規劃上包括有長照健康,銀髮族體力操,健康講座,心靈成長,養生學等形成特色。

30位樂齡班的同學有的人負責秤重、有的人負責抓藥、分藥、還有人負責包藥,大家分工合作。今天的課程由賴尚志老師像大家講解中藥跌打損傷藥膏,藥洗,以及現在很流行的藥草浴的成分和個別藥性。賴尚志老師表示,不論藥草浴還是跌打損傷藥膏,都離不開活血、化瘀功能,所以像是紅花,當歸,羌活等幾乎是不可少的。賴老師也提醒大家,雖然藥草浴現在很紅,但要記得泡澡或泡腳時要記得補充水分,身體有傷口也不要泡,有高血壓或重症疾病的要注意時間和溫度。

每一位同學都很認真地聽老師講解,除了作筆記外,也用手機拍下重點、舉手發問,上課氣氛熱絡。賴尚志老師表示,雖然大家的年紀比較大,但他們的學習熱忱不輸給年輕人。而賴老師也充分掌握與長輩上課的技巧,例如用「回憶和追憶」點燃大家的熱忱。像是詢問多少人曾經用柴火煮水洗澡?用過什麼樣的跌打藥膏?

台灣人對中草藥都很熟悉,但要真正能夠聞到,碰到甚至還可以自己包藥的人很少。在老師的指導下,大家很快上手,分工合作,課程結束後每個人都能帶一包藥草浴回家享受。

43年次的詹友厚表示,他覺得人生就是活到老,學到老,來這裡可以學到很多醫學相關知識,也可以幫助家人和朋友,樂於學習的他,每次學完新的東西還會自己回家去上網找更多的資訊,他覺得不斷學習就是對自己的挑戰。

吳秋霞只有專科畢業,32年次的她不讓自己的退休生活白過,當了20年的國小交通志工,還有社區巡守隊,現在更到慈大來精進。吳秋霞表示,每一堂課都很好玩,年輕時忙著工作,很多都沒玩過,在這裡很有成就感,學到很多知識。