慈大教研所舉辦「生命教育工作坊」

電子報

文:徐巧靈、謝雅婷

教育研究所11月5日舉辦「2017慈濟大學生命教育工作坊」,邀請多位生命教育專長領域的教師們,藉由專題演講及研討對話的方式,分享他們推動生命教育之教學經驗。藉由此活動,期能增進東部地區國高中及小學教師及與會者之生命教育知能,進而提升參與者之教學實務能力。

首先,中國文化大學哲學系傅皓政副教授以「生命教育,從問問題開始」的主題,切入「生命教育五大核心素養」。並舉例「從看一棵樹的枝葉去看一棵樹的生命」,引導與會者透過適切的思考,培養正確思考的情意與態度,進而才能有效地引導學生,善待自己的生命,培養自己的生活美學,這也是生命教育所強調的「幸福與至善」。

第二場次邀請到宜蘭縣羅東高中的胡敏華老師,分享「十二年國教生命教育領域綱要」。以拋出「核心素養是什麼?」或「生命教育應該問什麼?」等問題的方式,分組進行討論,引導與會者進行生命教育的換位思考以及價值思辨,在問與答的過程中了解彼此的想法,同時建立正確價值觀,藉以提升與會者對生命教育哲學思考的視野高度,並能以更加理性的角度看待發生在日常生命中的事情。

下午的場次,邀請到新北市私立辭修高級中學的范毓麟老師以「人學探索-人我面面觀」,以及國立基隆女子高級中學翁育玲老師以「十二夜之後」等主題,進行生命教育之課程設計及教學策略分享。透過課程實施歷程及活動成果的分享與教學經驗的交流,讓與會者更能了解生命教育課程的操作以及課程內容發想的方向,同時也能再次思考自己的生命價值為何。范毓麟老師,透過案例短文的引導、探索來破除聽眾對人、事、物主觀價值的迷思。翁育玲老師則透過寵物的死亡來探索生命的意涵,引導聽眾對生命的省思。在分享的過程中,與會者皆用心投入,也深深地為課程內容所感動,積極地參與和教師們的互動討論。

本次的生命教育講座,透過生命教育的經驗分享,讓與會者更能了解對於不同領域的學習階段,生命教育蘊含著的意義與價值。透過講師們的引導,不僅帶領與會者學習適切的思考,品味不同的價值觀,藉以破除主觀意識的迷思。

生命教育,應該要更讓人們關注自己的心靈,進而達到知行合一,同時關心社會以及世界,推己及人。更期許未來與會者能夠找到生命中的價值與意義,能真正地實踐生活美學,活出應活的生命。