華語中心學員當志工 參加2017海岸拾漪公益營活動

電子報

文/照片:華語中心

慈濟大學華語中心與播種者文化藝術基金會合作,帶領從世界各地到花蓮學華語的外國朋友們參加播種者文化藝術基金會在水璉舉辦的「海岸拾漪公益營」活動。華語的學員們藉由擔任志工學習用華語溝通,親近花蓮,而偏鄉小學的孩子們也有拓展國際視野的機會,不同國家的大朋友和小朋友們玩得非常開心。

慈濟大學華語中心六位老師和20位學生,參加「海岸拾漪公益營」活動,師生受到播種者志工與16位來自鄰近小學小朋友們的熱烈歡迎。活動主要分為「小小世界文化大不同」和「部落社區挑戰」,「小小世界文化大不同」由中心的學員依華語程度分組,設計跟各國相關的活動,每一位使出渾身解數介紹給小朋友,雖然有些零起點的同學中文還不會,但運用肢體語言,字卡等大家也都玩得很開心。華語中心參加的同學,有來自宏都拉斯、尼加拉瓜、義大利、美國、瑞典、蒙古、日本、韓國、印度、馬來西亞、印尼、越南等國。

華語中心零起點的五位學生學生來台至今僅上了九週的華語課程,學生自製字卡,運用短短幾週所學到的簡單華語,教授孩子們幾句西班牙文。另外一組六位來自印尼、泰國、馬來西亞、日本、韓國五個國家同學,分別先安排教簡單的各國問候語「你好」「謝謝」「對不起」「再見」。接著教唱印尼兒歌,歌詞簡單,旋律輕快,大家很快就能跟唱。

另一組同學向大家介紹的是特殊的義大利手勢文化,以搞笑默劇為開場,吸引觀眾目光,再以分段慢動作的方式,讓台下各組動腦猜手勢的意思,小朋友舉手回答踴躍,競爭相當激烈。節目相當精彩,令人意猶未盡,表演後,小朋友還不時運用學過的手勢和朋友對話,非常有趣。

華語高一班的同學先利用簡報分別介紹了越南的傳統服飾、點心與民間藝術,並以越南話帶著小朋友念念看,隨後以「看圖選邊站」、「圖詞配對」等遊戲,讓孩子藉由肢體、繪畫、圖片等媒介,運用五感來學習越南話。

最後中級班的同學化身為「印度王子」和「公主」,帶領著學生一起跳印度流行舞蹈,讓孩子們跟著熱情的音樂動起來!「扭一扭」、「轉一轉」,孩子們也與大哥哥、大姊姊們更貼近了!來自印度的學生圖文並茂地生動介紹下傳統節慶:排燈節,同時也知道了印度特有的文化:例如新嫁娘的大鼻環、女子額頭上的「Bindi」等。

配合萬聖節活動,華語中心的各組學員很用心地準備了各國面具照片,也提供面具彩繪,每位孩子都發揮了豐富的藝術天分,各種造型讓人看到孩子的創意。

另一重頭戲是「部落任務挑戰」。學員必須與小朋友共同合作,以解決任務卡中的各道問題。其中較特別的,是安排部落某人家接受大家訪問,有些小朋友、學員羞澀地以中文向爺爺奶奶提問,爺爺奶奶們則相當樂意、耐心地回覆每個問題,並開心地與大家合影。

最後在水璉小朋友「踩踩踩」的熱情歌舞,為整個活動畫下了美好的句點。慈大華語中心表示,同學的中文程度雖沒有很好,但已經可以用中文主持節目,透過事前的準備再加上與小學生的互動交流,華語班的同學從不同的面向學習到中文,藉由這次活動各國朋友也能與偏鄉的小朋友增加更多交流的好因緣,在不同的語言、文化交流體驗中一同成長。