慈濟大學獲106年教育部品德教育特色學校

新聞

慈濟大學近日繼釋純寛老師、何縕琪老師榮獲教育部青年發展署106年服務學習績優教師獎之後,再獲「106年教育部品德教育特色學校」肯定,此次全國僅有二所大專校院獲獎,而慈濟大學也是東台灣唯一獲獎大學,足見慈濟大學師生多年來的用心與努力已獲主管機關及社會大眾所認同。

慈濟大學學務長謝坤叡表示,感謝全校師生的共同努力,將品德教育視為重要推動工作,以落實精進品德教育推動之成效,進而有效結合社區、民間及校際等各類資源共同推動,展現慈大品格人文、樸實有禮的和諧校園。

慈大以慈悲喜捨之精神,以「品格」與「知識」為基礎,「人文」與「服務」為實踐,期盼透過課程或活動,培養同學關懷社區人群與利他的精神,本年度品德教育以「尊重、感恩、愛」為主軸並結合人文特色、課程、學生社團、品德教育週系列活動等,以「謙虛有禮,端莊自己」、「無毒有我、尊重生命」、「接納與包容-關懷」、「孝親尊長-敬師循禮」、「愛護環境,向大地學品德」、「無語良師」為推動主題,展現慈大有品人文的校園特色。

慈大長期深耕的部分包括:享譽國際的「無語良師」教學,整合人文涵養於解剖教學、臨床技能及手術教學,透過與捐贈者的家屬面對面互動,促使學生體會捐贈的意涵及自我反思,發展出獨特的以「無語良師」為基礎的利他典範教學。積極推廣校園無毒有我、拒毒活動,藉由志工學生團隊,進入花蓮縣各國高中小進行無毒有我教育宣導服務學習活動。由慈大學生組成小組訪視新住民及弱勢的家庭,以及在新住民及原住民學生較多的學校進行課輔。以醫學院學生為主的人醫社定期前往養護中心、偏遠國小,以所學專業服務長輩,帶領小學生認識醫療資源等。也透過課程鼓勵學生成為「環境永續種子」帶動全校敬天愛地、永續共生的素養,同學們合力將校園閒置空地轉換為「食物森林」,在實作中向大地學習,藉以培養尊重生命與愛護環境的生活態度。