慈濟大學慈懿日 凝聚大家好感情

電子報

文:黃金英 彭鳳英/照片:張嫦娥

每個月的慈懿日,是慈誠懿德爸媽最歡喜、孩子們最期待的一天。早上(10/27)的慈大教育訓練課程結束,懿德爸媽隨即到教室和孩子們相聚,豐盛的午餐配著家常話。餐後的人文活動、餘興節目、競賽遊戲,也是凝聚師親生感情的好時機。

遠遠傳來「我們來自不同的地方 相知相惜共同的理想 放下自我的執著與倔強……認識您真好 這些日子有您鼓勵沒煩惱 認識您真好……」輕快的歌聲,引導慈懿會爸爸媽媽們走到長廊盡頭,這裡是最活潑的社工系一年級的教室。

社工系賴月蜜主任大方地隨著懿德媽媽,又唱又跳,簡惠雯媽媽上前牽起高家岳同學的手,個兒比惠雯媽媽高出一個頭的高家岳,雖然害羞還是努力地配合著。高家岳同學的爸爸是布農族,虔誠的基督徒;媽媽是排灣族,信仰天主教。受到父母相互尊重彼此信仰的影響,養成他開朗親切又平和的個性。高中的時候,高家岳參與很多的志工服務,在一次志工服務中,認識一位做過國際服務的志工,和他分享國際志工服務中的點點滴滴。

高家岳喜歡交朋友,人際關係取向很廣,很清楚自己的優點:「不會抗拒與人接觸,對於人與人之間的相處,很有信心可以做得很好。」而社工工作是講求有溫度、有感情的服務,所以他覺得,自己可以勝任,因此決定選讀社會工作學系。決定了選讀社工系,他把未來方向放在國外服務,上網查詢各校資源,經過多方比較,他發現:慈濟的資源比較多、層面比較廣,覺得比較適合自己,所以就來慈大了。

靦腆、安靜的林承融同學和高家岳同一家族、同一寢室,從新生營開始,兩人就成了好朋友。「剛開始,不知道社工跟志工的差別在哪裡?感覺是沒有差別;進來學校之後,才清楚社工是需要專業的訓練,要做的事涵蓋蠻多的,如:家庭問題,家暴、棄養、親子關係輔導、老人照護,還有諮商會談,都要有專業知識、能力,要做的也比志工還要更深入。」

常聽聞家暴新聞,需要專業社工師介入輔導、協助,林承融想深入瞭解:「社工能為他們做些甚麼?究竟能給予多少的協助?」因為小時候,家裡曾發生類似的情形,所以他很想去幫助有這種情況的家庭,去幫助那些無辜的孩子。

社工系慈懿會時間特別安排了同心協力的競賽,遊戲規則是:每一位同學都要在手繪地圖上,填寫自己居住的地方、特色等等,比哪一家先完成,再上台介紹。只見每一個家族埋頭填寫、詢問,偶而傳出陣陣笑聲。

簡惠雯媽媽第一輪帶的學士後中醫學系,和這一輪社工系的孩子不一樣,後中醫學生是大學畢業後考進來的,年齡、歷練都比社工系的孩子成熟。而社工系的孩子則是很活潑,偶而在LINE群組裏一句問候,他們也會很熱絡回應。

慈懿會的爸爸媽媽們覺得,到大學來與年輕孩子相處,成長許多,好像也變年輕了。不但變年輕,也忘了年紀,更忘了老;承擔懿德爸媽的責任不輕,但是學習收獲也不少。