慈大社工「學術與實務合作交流座談會」 搭起友誼之手共創專業

電子報

文:賴月蜜/圖:社工系

慈濟大學社工系為加強與實務機構合作特別舉辦「學術與實務合作交流座談會」,花蓮縣社會處、衛生福利部醫療院所、法院、社福機構、慈濟醫院、慈濟慈發處,計30個社政、司法、衛生、教育機構人員蒞臨會場,與社工系老師進行們有一溫馨熱絡的交流活動。

慈大社工系為學生期中機構實習方案,在每一個學年度的上學期舉辦機構座談,瞭解花蓮在地機構可能提供學生們期中實習方案的願意及合作方式。今年社工系擴大機構座談的目的,以大學社會責任(University Social Responsibility, USR)精神,透過交流座談的方式,建構花蓮資源平台,增加系上教師與花蓮實務機構更多的學術與實務合作機會。

會中,社工系賴月蜜主任也分享今年六月赴香港參訪香港理工大學推動大學社會責任與社區機構共同執行的服務,借鏡香港經驗,未來慈濟社工系也努力從學術角色,善盡大學社會責任,與花蓮在地機構與社區,一起付出貢獻。

在資源共享的部份,社工系將於2017年11月10日邀請中國時報攝影中心黃子明主任從慰安婦阿嬤攝影經驗,談影像在社會工作倡導的運用,如何善用攝影拍攝又不侵害個案隱私,一直是社會工作者很需要但又不善長的部份,因此,這個跨領域的學習對社工系的學生很重要,除於現場公佈活動訊息外,也將開放給實務機構工作者報名參加。

張開雙手,散播友誼,深具感染力。會議中每個單位除了介紹自己的服務項目外,也熱情地將自己機構的好消息與大家分享,例如勵馨基金會花蓮站二十周年慶及黎明教養院也即將邁進四十周年。犯罪被害人保護協會華寧秘書並在現場發送宣導品,讓大家更瞭解協會工作內容,將訊息帶給有需要的案家。

在跨機構合作部份,慈濟醫院社區醫學部因應國健署「大專青年菸檳防制服務隊培訓計畫」,成立「Let’s Go Health偏鄉衛教計畫-106年至107年大專青年菸檳防制服務隊培訓計畫」,社工系立即響應,成立太陽橋及月亮河二支服務隊參選,在成立之前為慎選服務地點,避免資源重疊,服務要在資源最缺乏的部落,經與花蓮縣社會處聯繫,感謝婦幼科胡志平社工及南區家庭福利服務中心陳憶玲督導,協助服務地點的考量及聯繫,二支服務隊日前已通過上述計劃,並感謝慈濟大學服務學習組協助,未來即將在花蓮縣卓溪鄉卓樂國小及卓清國小展開服務。更開心地是,會議中慈濟基金會慈善志業發展處推展組專員吳季春專員也分享慈濟在偏鄉的服務,特別在煙酒檳榔及毒品的防治宣導,也因為季春專員的分享,會後社工系的二支服務隊學生已與季春師姑聯繫,請教其宣導的內容及技巧,期待在後續的服務隊有更專業的成效展現。

在產學合作部份,社工系教師有科技部、司法院的產學合作研究案進行中,慈發處邱定彬專員也說明目前社工系教師與慈發處合作的研究,及未來大家共同將實務學術化的期待與合作。花蓮社工師公會理事長廖夏慧也提到公會運作的困境,特別感謝社工系在場地提供上,大力協助,互惠彼此。

最後,藉由會議,社工系發送新學年度碩士班甄試及考試入學的招生資訊,鼓勵花蓮在地的實務工作者踴躍報考。會後與會者紛紛回應,很開心很棒的一次交流,更認識花蓮在地機構的資源,未來可以有更多的合作,感謝當天輕鬆愉快又豐富的午餐饗宴。