媒體中心服務學習團隊到關山、知本國中舉辦「慈濟傳播人文體驗營」

電子報

文/照片:媒體中心

「我從小的夢想就是當主播,終於有機會可以接觸到這些課程。」關山國中二年級莊佩瑾同學興奮地說著。慈濟大學媒體製作暨教學中心「童在一起」服務學習團隊39位大學生,利用國慶連假到台東關山國中(7日)與知本國中(8日、9日),分別舉辦一天與兩天的「慈濟傳播人文體驗營」,將媒體專業知識與技能傳授給國中生,也將慈濟人文涵養融入課程。

「如何說一個好故事?」、「要怎麼拍出動人的照片?」慈濟大學的大哥哥大姊姊透過故事分析、四格漫畫重組等課程設計,讓國中生能夠理解採訪、拍攝,以及剪輯等技能,並透過團隊合作製作出屬於他們的影片故事。這是媒體中心第五次帶學生到台東舉辦營隊,因為慈濟基金會「減災希望工程」在台東援建九所學校,從2016年4月開始,服務學習團隊陸續在復興國小以及康樂國小舉辦營隊,而這次更是首次帶動國中生,不但提升營隊課程規劃,更與兩所學校的本位課程相結合,讓學習發揮最大效益。

兩所國中、兩梯次的營隊,一共有60人次參與。其中,在知本國中的營隊,大學生更帶領學員深入「知本部落」以及「建和部落」向長輩請益,藉由事前採訪規劃、實際進入長老家中訪問,話語中的智慧就是部落文化傳承。這次營隊讓學員以學校現有的平板電腦進行影片剪輯,成果作品也看見國中生的創意,除了訪問段落,他們更以戲劇的方式呈現部落傳說故事。

由於營隊期間適逢國慶假日,這次營隊工作人員有超過半數是外籍學生,他們分別來自馬來西亞(13人)、泰國(1人)、印尼(3人),以及韓國(3人),雖然語言有所隔閡,但是大學生熱情又真摯的心,讓溝通不必透過語言也可以很溫馨。知本國中的程振傳同學表示:「我的隊輔是韓國人,一開始跟他講中文他完全聽不懂,後來我們比手畫腳也可以溝通,很謝謝隊輔哥哥在營隊中幫助我很多。」

也有同學表示,不只學到怎麼拍照,訪問,跟大哥哥大姊姊一起還學會了一些韓語、馬來西亞語、泰語和印尼語,課程國際化更有趣。而慈大外籍學生也透過營隊帶動,和國中生學習中文,對他們而言,這可是意外的「教學相長」。