「教師節快樂!」 慈大同學親自寫歌 製作卡片感恩老師

電子報

文/照片:李家萓

醫學系「大體解剖學」課程學習人體的構造、並瞭解構造間的相對位置,為基礎醫學的基礎,所有醫學專有名詞還必須用外語表達。解剖學可說是慈濟醫學系三年級最重的課程了,每星期要花超過12小時在學習。9月28日教師節,慈濟大學醫學系三年級和學士後中醫學系一年級學生感恩解剖學科曾國藩主任和8位老師,由同學親自畫了每位老師的大頭畫像卡片,還自編一首「解剖課」歌曲。另外,除了辛苦指導的解剖學科老師外,最重要的還有躺在解剖台上的12位無語良師,同學也為各組的無語良師們奉茶和獻上他們生前喜歡的食物。

「還記得不久之前我帶著不安和恐懼,勇敢地走進這間教室裡….我很幸運能夠在這裡學習,如果換個時空,或考試腦袋失控,或許就錯過和你們的相遇,老師謝謝你,謝謝你總是為我們好,用盡心力,….從閉上眼睛默禱的時候,到拿起刀卻忘解剖步驟,老師都在旁邊耐心教導我…」醫學系三年級陳彤和同學們一起獻唱這首還沒命名的解剖歌給老師們。作詞作曲者陳彤表示,解剖課要背名詞,也深怕解剖步驟錯誤,剛開始上課壓力很大覺得很難,怕辜負老師的用心。今天全班大合唱,藉機謝謝老師和無語良師們。

收到大頭畫像卡片,老師們有不同反應,「原來我頭髮長這樣!」像我嗎?「謝謝你們,很可愛。」醫學系三年級劉明遠將八位老師大頭畫像印製成一張卡片,由每組同學寫上對老師要說的話,獻給老師。在繁忙的課業壓力下,醫學系和學士後中醫學系同學還能撥出時間準備教師節禮物和節目,感動了所有的老師,最重要的他們也沒忘記感恩不能說話的大體老師們。

每一組的學生精心準備了簡單的禮物要送給無語老師,蔡宗賢老師不挑食,同學準備柚子,蛋糕獻給老師。謝吳阿蕊老師最開心加入慈濟,因此學生準備了香積麵,還有喜歡喝茶的江崇華老師由同學親自泡了一壺茶等,包括解剖學科老師和同學們在解剖實驗室裡,奉茶默禱祝福老師「教師節快樂。」

醫學系卓昑穎同學表示,家訪時有問過張紹南老師的乾女兒吳乃美阿姨,老師19歲時跟著部隊到台灣來,喜歡麵粉做的東西,所以特別準備了蛋餅和月餅。而談起張紹南老師,這組同學覺得老師是一個很有智慧的老人,一本書會重複看很多次,非常有耐心,覺得可以跟老師好好學習。