慈大模擬手術教學課程圓滿結束 台灣四大醫學會醫師送別無語良師

電子報

文:李家萓/照片:許榮輝

慈濟大學簽署遺體捐贈志願書者已達3萬8千1百多人,已捐贈大體共有1085位,除了慈大教學使用外,還包括早期有295位轉捐贈給五所其他醫學院。慈濟大學模擬醫學中心主任曾國藩表示,在慈大未推動捐贈大體之前,台灣醫學教育大體來源主要是受刑人和無名屍,教學大體嚴重不足。慈大推動大體捐贈和其他學校最大的不同是推動者也是捐贈者,大體來源很多是慈濟志工、志工家屬、還有包括靜思精舍常住師父,常住師父親人等,大家在生前參與慈濟志業,往生後繼續成就醫學教育,而慈大在整個典禮和課程中,強調慈濟人文,要讓「亡者靈安,生者心安」,透過家訪和行誼介紹等,讓學生和醫師了解無語良師對他們的期許。

慈濟大學無語良師除提供給醫學系大體解剖教學使用外,最重要的還有提供給醫學生和醫師的模擬手術課程。模擬手術課程學習的對象不只是慈濟的學生和醫師,包括台灣各醫學會也會申請進階教學。10月2日到6日舉辦台灣外傷、頭頸部腫瘤、內分泌外科及骨科醫學會聯合課程,包括國內外醫師有147位,來自慈濟、台大、馬偕、秀傳、榮總、長庚等44家醫院,進行33個術式課程。

這次模擬手術有8位無語良師:李楊秀鳳老師、鍾景川老師、田開露老師、徐明熙老師、張正雄老師、張玉忠老師、張宗昌老師、李建興老師。

李楊秀鳳老師響應 證嚴上人「人生只有使用權,沒有所有權」的呼籲,民國84年簽屬志願捐贈書,在家屬眼中,李楊秀鳳老師是一位有毅力努力克服困難的人。李楊秀鳳民國75年加入慈濟,全心投入環保、香積志工,懿德媽媽的活動中,即使生病了仍然把握機會在醫院做志工。另外,鍾景川老師接觸慈濟,體會身體力行為社會付出,才是真正積德造福,在自家設立環保站,投入資源回收三十餘年。

有的大體老師參與慈濟,家屬也認同他們的決定,但對李建興老師的家屬而言,捐贈大體卻是一條艱辛的路。李建興老師的媳婦李玉伶表示,家中包括公公、婆婆、外公、外婆共有四位長輩捐贈大體,很多人都以為他們是慈濟委員,但他們其實都不是。公公李建興是一個很傳統的人,他覺得應該要入土為安,但在104年參加了外公程大全的啟用典禮後,開始深入研究大體捐贈,並決定往生後也要捐贈大體。在公公捐贈大體的過程中,親戚不支持他們,罵他們「不孝」、「要讓父親被千刀萬剮」等,但李玉玲和先生認為「對的事做就對了。」公公生前還有一個願望就是希望身後事能夠辦得風光。今天看到這麼多醫師還有老師為無語良師們送別,李玉伶要跟公公說:「爸爸,你今天真的是很風光。」

台灣頭頸部腫瘤醫學會王成平秘書長在感恩追思典禮上分享,十年前第一次參加慈大的模擬手術課程,因為充滿愛和溫暖的學習環境讓他有機會重新思考「為何要當醫師」,那幾天的學習,也成功發展出一些手術方式可以降低手術出血量。10年過去了,現在年輕的醫生正在進行同樣的學習之路。王成平秘書長感恩所有老師和家屬們,相信老師們會帶著年輕的醫師的手,繼續守護病人健康。

10月6日由精舍師父、慈大王本榮校長、慈院陳培榕副院長和四個醫學會的醫師們和家屬送別無語良師最後一程,無語良師們火化後,部分骨灰放在慈濟大捨堂外,家屬也可以選擇將骨灰帶回或是在花蓮慈雲山植葬。