台灣兩大磨課師平台「ewant&TaiwanLIFE學友會」 邀請慈大林惠茹老師分享

未分類, 電子報

文/照片:教資中心

台灣兩大磨課師開放教育平台ewant和TaiwanLIFE,已累積二十萬的修課人次,日前舉辦「ewant&TaiwanLIFE學友會」,活動當天邀請多位學員分享修課經驗,並邀請「學員最想碰面的老師」五位老師與線上同學面對面接觸,慈濟大學林惠茹老師因開設現代柯南系列,廣受同學喜愛,為現場20名代表學員進行教學分享,還有柯南系列忠實學生,把握機會將上課筆記與老師分享,看到滿滿的筆記本,林惠茹老師非常感動。

分享會現場,一名積極修課並取得合格結業證書數達74門課的郭先生及其家屬,簡短分享線上課程不只提供他們跨時間、空間的學習,更將課中所學應用於生活與職場。另有名蘇姓學員更感謝老師於線上平台開課,令只有高職畢業的她,不再受學歷侷限,透過磨課師課程打破學習疆界,隨時隨地想學就學。

現代柯南系列課程,自104年開設第一門「跟著瑪斯一起探索檢驗世界」後,隔年立刻推出「食安大宅門」內容豐富有趣,結合生活化之議題讓學員在家輕鬆學。平常都是透過影片學習,這次惠茹老師透過小小的實驗,讓學員實際體驗農藥檢驗的操作。

現場蘇同學拿著自己的課堂筆記跟「柯南」林惠茹老師分享,每一頁都是滿滿的筆記,他說老師所教的知識真的可以帶到生活中使用,讓他學習很多。蘇同學從去年9月開始上天空學院課程,已修課完畢的課程為「食安大宅門」以及「中草藥與生活的奇幻旅程」,認真的態度,讓人欽佩。

磨課師課程的興起,不僅對校園內課程造成翻轉,更多是影響走出校園的社會人士,在職生、退休人員、家庭主婦,不論其目的是為了專業進修,或是興趣的學習,在這個數位科技蓬勃的時代,學習不再是學生的專利,更是你我生活中不可或缺終身學習的一環。

慈濟大學104~106年磨課師已開課程數為9門,累積修課人數共計17,284人,包括有現代柯南系列,生物化學 – 蛋白質小劇場、藝術畫作欣賞、人文飄香 ~ 靜思茶道、臨床研究 e 點靈 ~生物統計、中草藥與生活的奇幻旅程等。課程資料請上網查詢: http://www.elearning.tcu.edu.tw/?page_id=1534