慈濟大學舉辦「七月吉祥感恩祈福會」

電子報

文/照片:李家萓

8月22日是農曆七月第一天,慈濟大學為宣導正信,改變大家對農曆七月錯誤的觀念,舉行「七月吉祥感恩祈福會」。據佛典記載,七月並非鬼月而是「吉祥月」、「孝親月」、「感恩月」,希望大家以正信,正念面對日常生活。慈濟大學實驗動物中心也邀請各實驗室的老師和學生們,為犧牲生命成就研究的小動物們祈福和感恩。

由靜思精舍師父引領慈大師生和慈濟志工在七樓佛堂舉辦「七月吉祥感恩祈福會」,農曆七月在台灣民間有很多傳說,不能搬家、不能嫁娶,甚至還有不能晾衣服等禁忌,都是源於大家對七月的恐懼。感恩會上播放 上人開示影片,宣導正確的觀念。在農曆四月十五日到七月十五日,是僧侶們聚在一起修行佛法「結夏安居」的日子,到了七月十五日,把研究的心得與大家分享。在修行的過程中,也發生一些故事,其中最有名的就是目犍連救母,所以七月是感恩月、孝親月,應該要用清靜的心去祈福。

慈濟大學舉辦七月吉祥感恩祈福會已經有十年的歷史了,源自每年學校實驗動物中心都會為為實驗犧牲的小動物舉辦普渡。而原來動物實驗中心的普渡就像一般大眾一樣,燒紙錢,拜供品等,在十年前由德宣師父和德禪師父了解並溝通後才有了現在的莊嚴肅穆的感恩祈福會,也帶給師生正信和正念。

實驗動物中心王明升主任致詞表示,感謝師父們的引導,讓師生在繞佛繞法之時,可以靜心感恩這一年來因研究而犧牲的動物。同時也希望每位做實驗的人,都能時時刻刻想著如何用更少的動物,如何找出取代實驗動物的方法,如何減輕動物的痛苦。

眼科研究中心溫耀增博士分享,很多研究無法在人身上直接進行,感謝實驗動物的犧牲,像他的研究與視網膜有關,實驗動物出生後三個月,視網膜就會退化了,看不到東西後小動物脾氣會變暴躁,併發其他像白內障、眼角膜出血等疾病,對於研究會有影響;後來他們放給實驗動物玩具,動物們心情變好了,也降低了角膜出血的症狀。所以在做實驗的過程中,善待小動物,也在幫實驗更順利。

分遺所梁紹峯同學表示,感謝所有犧牲的小動物,讓研究者可以在浩瀚的科學之路上,找到治療疾病的方法,同時也謝謝辛苦的實驗動物中心所有工作人員,提供很好的環境,讓大家安心做實驗。全體師生在師父引領下繞佛繞法,德禪師父開示,人是萬物之靈可以自己作主,我們應該用尊敬、慈悲的心去面對所有生命,選擇節制慾望,不結惡緣,清淨三業,並身體力行幫助其他人。