慈大與衛促會合辦「氣候變遷的健康衝擊與調適」種籽師資培訓

電子報

文:朱正一/圖:公衛系

氣候變遷劇烈的今天,氣候與民眾健康更是息息相關。臺灣公共衛生促進協會(衛促會)與慈濟大學公共衛生學系8月5日共同舉辦「氣候變遷的健康衝擊與調適」種籽師資培訓課程,讓關心此一議題的民眾,能夠充分做好因應準備之外,未來將投入社區進行民眾衛教宣導。

工業革命以來,工廠數量驟增,人類生產與開發的速度千百倍於農業時代。隨著工業的發達,不僅大量增加了溫室氣體的排放,再加上人類土地利用型態的改變,森林大面積地消失,使得全球氣候變遷的頻率與幅度日益明顯雖然視聽媒體一再宣揚氣候變遷與全球暖化,但甚少有民眾清楚知道面對天氣的變化,自己該如何做好預防保健。

有鑑於此,衛促會承辦國民健康署「氣候變遷與心血管疾病之預防保健及血壓監測宣導評估計畫」,與慈濟大學公共衛生學系共同舉辦「氣候變遷的健康衝擊與調適」種籽師資培訓課程,讓關心此一議題的民眾,能夠充分做好因應準備之外,未來將投入社區進行民眾衛教宣導。

慈大公衛系與衛促會針對氣候變遷提出了一套完整的政治經濟分析,讓所有學員在課程的一開始,能夠理解全球環境以及台灣的現況,掌握氣候變遷與人類發展的重要關連。工作坊並邀請慈濟大學公共衛生學系曾俊傑老師,擔任「氣候變遷的健康衝擊與調適」課程講師,曾老師除了專業的講解氣候變遷的科學知識以及健康調適,還透過桌遊遊戲,讓學員從遊戲中理解氣候變遷在不同工作領域的連結與衝擊。下午則由玉里衛生所陳敏叔主任主講「抗壓達人」,介紹血壓對於大家健康管理的重要性,並實際操作正確使用血壓計及量測血壓的注意事項,陳主任活潑又生動的講課技巧,與學員互動頻繁,讓下午可能會昏昏欲睡的課程充滿笑聲,眾人在紮實又愉悅的學習中度過一整天。

除了學習課程,培訓的學員們必須上台進行教學演練,學員間相互觀摩提昇講課的技巧,更能掌握進入社區與民眾互動的關鍵。有學員還自備道具,更在培訓前已經開始蒐集資料,演練時獲得滿堂彩。培訓結束後,許多學員紛紛表示穫益良多,並且相當開心自己通過考驗。學員間也成立了網路群組,彼此加油打氣,持續交流氣候變遷的知識外,對於未來擔任種籽師資更是躍躍欲試,希望讓更多民眾也能掌握氣候變遷與保持健康的調適方法。

氣候「變遷」已是生活中不可避免的常態,更不能遺忘經常深受氣候變遷之害的花東地區民眾「知」的權益。後續衛促會將在10月底前,透過種籽師資在花東地區辦理氣候變遷與健康的民眾宣導講座,歡迎有興趣參加的民眾,持續關注「臺灣公共衛生促進協會」臉書粉絲專頁動態。