慈大帶領美國大學生 體驗漢字之美

電子報

文:王碧霞

美國紐約聖約瑟夫大學20位大學生自7月3日開始到慈大參與四周夏季學院的課程,課程內容包括華語學習、人文和文化療癒、中華文化導論、台灣社會工作等,四周的課程結束後將會獲得由慈濟大學頒發的8個正式學分。

課程第一週安排華語學習,讓這群不會說中文的大學生,能說簡單的語彙;第二週人文

和文化療癒課程,讓他們有機會接觸東方在心理學方面的不同領域;本週則是中華文化導論課程,負責統籌的何昆益老師表示,課程內容除了講述中國傳統孔孟思想、民俗節慶、靜思人文、漢字書畫美學以及傳統武術,也讓學生透過刻印等手作課程實際體驗漢字之美。

對於能親手篆刻一枚自己中文名字的印章,同學們興奮之情溢於言表,從設計印稿、上石、雕刻,認真用心在每一個當下,深怕一不小心就破壞了這枚印章的完美。聖約瑟夫大學學生Sahar,刻的字自己的中文名字“小莎”,特別選擇標楷體,因為她覺得這字體真的很漂亮。

聖約瑟夫大學學生Kevin表示,相較於美國,慈大夏季學院課程是全然不同的文化,而體驗世界各地的事物,也可以讓自己變得更好。學習中文,甚至是刻一個中文字對自己都是非常大的挑戰,但也是非常值得體驗的事物,就像英文或許對其他人來說也是困難,學習中文對我來說是很不一樣的,但很有趣。

紐約聖約瑟夫大學教授林晉成表示,很感謝慈大很認真、用心設計了這系列課程,此次參與的美國大學生對中華文化都不了解,有些甚至是第一次出國,透過這個課程讓他們有機會學習東方文化、及東方有關的心理學、助人技巧等,是一個讓學生多接觸不同的文化很好的契機。

夏季學院課程除美國大學生外,學校也特別安排人社院各系的台灣學生當他們的學伴,讓台灣的本地學生藉由與他們的交流了解世界各地大學生看待世界的角度和態度。而在慈大交流這段時間他們除了課堂上的學習外,還會深入社區,參訪原住民部落等,體驗台灣文化和了解台灣助人工作組織,希望能夠讓這群美國年輕人體驗慈濟精神,認識台灣,喜愛台灣。