社工系釋純寬助理教授 受邀到日本分享台灣臨床宗教師經驗

電子報

文:李家萓

慈濟大學社會工作學系釋純寬助理教授長期於安寧病房擔任臨床宗教師臨終關懷,並於2014年開始安寧照護臨床宗教師的培訓課程計畫,去年至日本一年針對臨終關懷醫院與小規模多機能機構的研習,今年六月釋純寬助理教授受邀到日本佛教大學進行台灣臨床宗教師的臨終關懷演講。該研討會主要是跨專業照護的研討會,分享臨床宗教師和醫護專業人員的團隊合作中如何進行更好的臨終關懷,其中釋純寬助理教授為台灣唯一代表,介紹台灣的臨床宗教師照顧內容與培訓外之外,也介紹2年來慈濟大學與慈濟醫院及靜思精舍法師合作的臨床宗教師培訓計畫與成效。將慈濟志業體的跨領域與團隊合作介紹給日本當地,了解慈濟志業的合作關係。

此次參加日本佛教大學研討會的包括慈大釋純寬助理教授外,還有一位日本出家教授以及社工,職能治療師,復健師和護理系教授等,除了釋純寬助理教授來自台灣外,其他都是日本當地的專業人員。釋純寬助理教授表示,日本比台灣早步入高齡化社會,將於2025年面臨死亡人數超過160萬人的問題,政府和民間非常重視這個問題,認為「面臨臨終者」及「如何善終」將是每個人需要去思考的問題。

蓮花基金會是台灣第一個培訓宗教師的團體,結合佛法與臨終關懷的醫療工作,為臨命終人及其家屬尋求身、心、社會、靈性的安適與自在,釋純寬助理教授亦為完訓之宗教師。自2014年開始,釋純寬助理教授帶領靜思精舍法師進行臨床宗教師培訓計畫,除了參考蓮花基金會的課程外,更與慈大和慈濟醫院合作,由慈大教授和慈院醫護人員進行專業課程的訓練,包括有基礎臨終關懷,進階臨終關懷,悲傷輔導、病房實習等。

釋純寬助理教授表示,在面對臨終的末期照護中,除了醫療的照護外,臨終關懷強調靈性照顧的專業宗教者是不可或缺的,如何讓臨終關懷的末期善終品質提升,臨床宗教師是安寧照護團隊的重要角色之一。宗教師在慈院心蓮病房最主要的工作就是傾聽和關懷,尤其台灣信仰以道教佛教為主,多數的病患對法師比較熟悉,法師的出現就會給病人和家屬安定的力量。

日本現在有很多大學將臨床宗教師納為碩班課程,目的是要提升宗教人員的專業照護素質,課程結合心理學與實務臨床實習、居家訪問等,釋純寬助理教授認為這些或許是未來台灣的臨床宗教師可以參考的部分。而長期關注於日本社區關懷和老人照護的發展,他看到日本很多社區型的小規模多機能的老人機構,照顧失智老人、安養老人,甚至老人最後在機構往生等,因為是在社區同一個多元機構內,所以家屬也能減輕照顧負擔,就近探視,台灣未來同樣會面臨到類似日本的高齡化社會問題,許多政策和訪法都值得我們參考學習。