海外華語志工服務團 發心立願回饋在地

電子報

文:黃子凌

慈濟大學海外華語教育暨服務志工團利用暑假期間進行志工服務,6月29日東方語文學系何昆益老師帶領17位同學至太魯閣富世國小舉辦營隊-「華生什麼世」。”華”指的是教華語的學生,“世”是富世國小的意思,華語生和富世國小的學生會激盪出什麼火花呢?

慈大海外華語團已是第二年到富世國小進行教學及陪伴,透過課程與手語,使學生學習如何與他人建立人際關係,思考自己的人生方向。活動主軸以環保議題為發想,包括有冰山融化了,拯救海龜,拯救森林大作戰等,藉由活動引導學生認識環境變化及影響,學習到環境保育的重要性,並省思如何將理念內化並實踐於生活中。富世國小學生尤昇表示,很開心可以參加這個營隊,學到很多不一樣的知識,希望明年大哥哥、大姊姊還可以再來。

海外華語團學生在設計課程時,時時把慈濟的靜思理念帶入教學中,其中手語課程中提到「我們都是一家人,分擔分享,彼此的人生。」小學生們在大哥哥大姊姊的教導中,對手語非常好奇,慈大華語志工服務隊也解釋歌詞,希望能小朋友求學階段中,以愛心、耐心、包容心學習成長與茁壯。

華語團團員周文庭在參加營隊的過程中發現,喜怒哀樂只是一瞬間,快樂或是生氣決定權在自己,要用單純的心看世界。尤其是要練習站在孩子的角度看世界,多看、多聽、多觀察,留意生命中的美好事物。

華語團老師何昆益表示:「教育,就是分享生命的美好。希望我們的學生可以散播歡樂散播愛,也感謝富世國小師長們的支持,讓我們有如此好的因緣。」慈大海外華語團結束在富世國小的營隊後,將於7月底分別到泰國和印尼進行一個月的實習,教導小朋友學習華語,將學校中習得的知識與理念應用於在地學校教育中,希望能為學子帶來不同的文化刺激,激盪出孩子樂於學習的熱忱。