慈大與美國紐約聖約瑟夫大學簽訂姊妹校

電子報

文/照片:李家萓

慈濟大學今天與美國紐約聖約瑟夫大學簽訂姊妹校,在兩校師長的見證下由慈大許木柱副校長與聖約翰學院副校長芭芭拉.蓋瑞互換合約並交換紀念品,今年暑假紐約聖約瑟夫大學將有20位大學生到慈大交流4週,而慈大的學生也將於明年前往聖約瑟夫大學學習,希望藉由兩校的交流與合作,培育優秀的未來公民,共同幫助世界更美好。

美國紐約聖約瑟夫大學當初是因為天主教修女們看到女性沒有辦法上大學,因此於1916年創辦了美國紐約聖約瑟夫大學,至今聖約瑟夫大學仍然有七成的學生為女性,目前有35個系包括有藝術,護理,生物學,青年教育,社會科學等,約5000位學生,校區主要在紐約布魯克林和長島,同時還有線上課程,師生比約為12比1。

慈濟大學王本榮校長表示,慈濟基金會成立於1966年,當初因為感受到原住民少女求學不易,於1989年成立慈濟護專,為培養東部醫療人才,1994年成立慈濟醫學院,有四個學院,3330多個學生,校訓為「慈悲喜捨」希望宗旨是培養專業與具有負責任的公民,兩校都是因為宗教情懷對社會的關懷而創立,感謝紐約聖約瑟夫大學的貴賓們不遠千里來到慈大簽約,期望今天的簽約能夠成為兩國青年交流的美好開始。

副校長芭芭拉.蓋瑞致詞表示,聖約瑟夫大學提供很多弱勢學生的獎助,幫助想要受教育的人,培育學生成為求真,負責任的人,與慈濟大學的教育宗旨相似,今天參觀了慈濟大學校區,看到學校為學生安排的夏季學院課程,很希望自己也能一起到慈大來上課。

美國紐約聖約瑟夫大學20位學生將到慈大參加全英文夏季學院課程,夏季學院的課程包括有華語學習、人文和文化療癒、中華文化導論、台灣社會工作等學程,四周的課程同學完成聖約瑟夫將會獲得由慈大頒發的8個正式學分。人文社會學院周德禎院長表示,除了課堂上的學習外,還會帶美國大學生深入社區,參訪原住民部落等,體驗台灣文化和了解台灣助人工作組織,希望能夠讓這群美國年輕人體驗慈濟精神,認識台灣,喜愛台灣。

夏季學院除了美國的學生外,每一週還有來自人社院各系的10個台灣學生當他們的學伴,讓台灣的本地學生藉由與他們的交流了解世界各地大學生看待世界的角度和態度。而未來慈濟大學也將提供機會給本地學生到美國紐約聖約瑟夫大學交流,讓學生有機會體驗美國的校園生活,甚至進一步考量雙聯學位,同時取得慈濟大學和紐約聖約瑟夫大學位。