張瓊文鋼琴演奏會 透過音樂傳遞幸福

電子報

文:李家萓/圖片:王碧霞

「音樂是全球共通的語言,你不需要懂得很專業,但你可以從樂曲,演奏者的詮釋中感受到他想要表達的情緒,是心與心的直接交流。」美國紐約市立大學專任副教授張瓊文音樂家,2003年、2004年連續兩年獲得全美鋼琴教師榮譽榜,14日晚間受邀到慈濟大學演出「聽見幸福」音樂會,吸引了近二百位大小樂迷一起參與這場音樂嚮宴。張瓊文副教授表示,「聽見幸福」每一首曲都有其中愛的意義,希望透過愛的音樂分享,讓大家不分種族,宗教去關懷別人,愛別人。

張瓊文音樂家出生於台灣台北,目前居住於美國紐約市。其演奏型態包括綱琴獨奏,各種室內樂,和與交響樂團合作。最近的演出包括受邀於浮士德與哈里森公司之《21世紀綱琴家》,與國際藝術家集團邀請的紐約梅爾金大廳(Merkin Hall) 獨奏,鋼琴城堡四手聯彈等。受邀國家演出包括瑞士伯思及奧頓大會堂(City Hall)巡迴演奏會; 南非 約翰尼斯堡與德本市;台灣巡迴演奏室內樂及鋼琴獨奏 (由意大利Fazioli法奇奧里鋼琴公司贊助), 澳洲布里斯本市昆士蘭表演藝術中心(Brisbane QPAC) 及中國上海,蘇州,貴州各大城市,巡演遍及世界各地。

「聽見幸福音樂會」,音樂家張瓊文特地為花蓮樂迷準備了五首別具意義的曲目。第一首是台灣名謠「天黑黑」,張瓊文表示,老夫老妻之間逗趣的互動就是一種最生活中最動人的愛,第二首是德國「旋轉輪上的格蕾琴」是描述少女愛慕的心情,第三首「空經」,是以佛教金剛經為主題所譜的曲,第四首是阿勒頗歌曲,是敘利亞音樂家,希望喚起全世界對敘利亞內戰的重視,因此改編敘利亞當地民謠的鋼琴演奏曲。第五首是來自古巴音樂家的古巴部落舞等,將古巴多元文化介紹給大家。

張瓊文音樂家表示,希望藉由曲目安排,讓大家從台灣到國際,從生命中最平凡的愛到人與人之間,宗教間的大愛,世界本就是一個地球村,連結每一個人,用愛家人的心去關懷其他角落正在受苦難的人。其中,包括空經和阿勒頗歌曲都是台灣首演。有別於一般的音樂會,為了讓參與者了解音樂想傳達的意涵,在演奏前,張博士都會以淺顯易懂的方式說明每首曲目的故事,聽眾除了可欣賞精湛的演奏外,更是上了一堂精彩的音樂課。

張瓊文音樂家熱衷教學與志工活動,在美國參加許多慈善活動,跟著慈濟到各地賑災發放。到南非賑災時,張瓊文音樂家彈慈濟歌給小朋友聽,小朋友回饋給她非洲傳統的舞蹈和音樂。四川地震時,她與失去家人的小朋友一起唱慈濟歌曲等。張瓊文表示,慈濟歌有很多不同的曲風,有些很快樂,可以讓災民暫時忘記悲傷;有些很平靜,或是帶點悲傷的情緒,能喚起大家的憐憫心,願意伸出手去幫助別人,在國際災難頻傳的同時,這種互助的心特別重要,而沒有國界的音樂正是帶給大家幸福的力量。