慈大100%宿舍提供率 多了安心少了擔憂

電子報

「慈濟大學宿舍就是我的第二的家,也是我心中永遠的家。」大學四年皆住宿的慈濟大學校友劉育琪表示,回想起當初拿到新生入學通知單的那一刻,上面寫著「保證有宿舍床位」,簡短幾個字讓每一個離開家鄉的學子多了一份安心,每對父母少了一份擔憂。

看到媒體“近半大學生被迫通勤租屋 宿舍不足”的報導,也勾起了育琪對慈大宿舍生活的美好回憶。依稀記得初次到慈濟大學,是由父母親從一百多公里以外的家,開車將自己與滿滿的行李送到慈濟大學,到校時迎接他的是滿臉笑容的學長姐和行政人員,也讓離家不安的心獲得疏緩,新生營安排的課程,也讓他很快地融入團體生活。也真實的體會到,慈濟大學學生宿舍家的感覺。

打開房間窗戶,映入眼簾蔚藍天空、蔥綠高山,慈濟大學宿舍對學生不只是一個提供身心靈富足的地方,回到宿舍除了休息外,可以參加學校舉辦的各項活動,讓生活更充實。雖然慈大的學費較高於國立,但住宿及生活費皆遠低於都會大學,四年總支出仍是低於或等於國立大學。

花蓮很遠嗎?其實,花蓮到台北火車車程約二個小時,沒有大都會的塞車擁擠,但生活機能仍是一應俱全。許多慈大的學生來說,在花蓮的四年、七年卻是他們人生中一段精彩、美好、特別的回憶。肚子餓了,可以吃學校餐廳提供的15元早餐、25元午晚餐;需要放鬆時騎著Obike,不到半小時的時間便可接觸大海、親近高山;課餘時,參與服務學習成了重要課題,在付出的同時學習成長。踏出校門時,擁有的不只是專業教育,還有更多的人文涵養。

慈濟大學辦學理念之一,便是希望學生能在溫馨的住宿環境中,安心讀書,培養實力,學生宿舍為4人一寢的冷氣套房,規劃有讀書室、交誼廳、配膳室等空間。目前全校學生總數約為3300人,學生宿舍總床位數3346床,100%宿舍提供率,讓學生不用校外租屋通勤就學,有了更多學習的機會與時間,另外,由學生組成學生宿舍生活協進會,讓學生學習自治與自制,一同維護宿舍秩序及環境清潔。每年約有近九成的學生住宿,更是對慈大學生宿舍品質的肯定。