愛拼才會贏 慈大暑期服務團隊授旗

電子報

文/照片:李家萓

慈濟大學於6月6日舉辦2017暑假服務團隊授旗典禮,暑假期間慈大同學不休息,志同道合的同學們分別組隊到臺灣偏鄉、海外服務。此次暑假有12支服務團隊,海內外服務志工共二百四十三人,服務據點包括臺東、花蓮、臺北、新北、基隆等地,海外包括有菲律賓、泰國、印尼、四川等地。

慈濟大學暑假服務團隊授旗活動為校內優良的傳統,一方面藉以展現各服務隊的精神象徵,同時藉由師長授旗傳達全校師生的祝福心意,提振同學對服務活動的信心並全力以赴。今年典禮將由王本榮校長親自為各服務團隊授旗。王本榮校長首先恭喜每一支團隊,愛「拼」才會贏,「拼」是拼圖的拚,因為團隊是每一個人用心,用時間,用體力所共同成就。王校長同時期勉同學,走出校園代表的慈濟,走到國際代表的是台灣,大家要學習快樂承擔,注重形象。

十二支慈大暑假服務團隊,多數是歷史悠久、擁有良好的傳承,在一個固定據點服務多年,已建立良好的互信互動關係,包括:公衛系衛了部落健康服務隊第10年、物治系救星蘋果營服務隊第8年、川愛志工服務隊第7年、希望種籽暑期生活營服務隊第7年、人醫菲揚醫學院國際志工第5年、華語教學實習志工隊第6年、人醫松浦健康服務第2年。而服務隊結合專業將所學貢獻更是慈大特色,像是「齊聚一糖」是由醫學系學生和慈濟醫院小兒科共同舉辦的針對第一型糖尿病兒童舉辦的病友聯誼會,從營隊中提供專業知識,凝聚關懷,加強病友家庭的聯誼。海外華語暨服務志工,由修習華語學程的學生們到印尼和泰國實習華語教學,同時參與志工服務。

曾經到四川甘肅擔任志工的東語系黃昱萍表示,以前在課本讀到甘肅,知道是黃土高原,但生長在富饒的台灣,根本無法想像黃土高原寸草不生,平常在台灣,水容易取得,但在那裏,沒有沖水馬桶,沒有水可以洗手。他覺得服務最大的收穫就是見苦之福,如果不是跟著團隊融入當地生活,永遠不會知道貧苦的人怎麼過生活。2017暑假服務團隊授旗典禮,同時表揚「105學年度服務學習學生績優團隊」,以及頒發「第七屆服務學習心得徵文比賽」。