慈大社工系與日本尚絅大學 聯袂關懷熊本地震災區

電子報

文:王碧霞/照片:林怡岑

慈濟大學社工系師生與日本尚絅大學聯袂關懷日本熊本地震災區,5月26至6月2日在重災區益城町、西原村、南阿蘇村及大津町等地安置區,進行異文化交流及服務,日本媒體相當重視台日師生關懷團,在電視台及報紙披露善行。

2016年熊本地震,震央位於九州中部的熊本縣上益城郡益城町附近。一年來,日本官方進行災後復建,但地震範圍甚廣,日本建築構造在修復上較費時,因此許多民眾仍然居住在安置區的臨時住屋。安置區雖物資充足,但是缺乏人力、亟需不同專業的志願者協助關懷。

慈濟大學社會工作學系的國際志工服務隊,啟動台日聯袂關懷行動,由釋純寬老師、賴月蜜老師與李宜興老師帶隊,結合研修社會工作系專業課程與修習相關國際援助及志願服務與慈善救援課程的20位學生,帶著台灣青年的熱情與進行陪伴。

慈濟大學國際志工隊結合日本姊妹校尚絅大學的學生,一起進入熊本社區組合屋展開服務。社工系四年級郭思婷同學表示:「透過紙筆及翻譯軟體我們得以與當地居民互動、交談,發現他們非常的嚴謹,且也不願意多麻煩別人,凡事親力親為,與我們的文化有很大的不同!」「做天燈時,發現他們在天燈上寫下的願望多是希望家園得以早日重建,由此可見他們多麼希望自己能早日脫離受災戶的身分。」

社工研究所胡家凱表示:「在相處的過程中我了解到一句溫暖的問候及一個親切的笑容都是可以激勵人心的舉動,希望我們服務對待給他們短暫的快樂,能夠給予他們繼續往前的動力!」

台日兩校師生的關懷行動,受當地媒體重視,在報紙刊載慈濟大學師生的善行,電視台也採訪慈大師生與受災民眾的活動。