慈大以人才培育展開新南向學術外交

電子報

文:李家萓

慈濟大學獲得教育部「新南向學海築夢計畫」和「學海築夢」補助,今年暑假包括有「海外華語教育暨服務志工團」印尼團和泰國團,「慈濟大學幼兒教育華語教學服務實習」、「泰國跨文化護理與健康照護實習」、「體驗Soumi-芬蘭學前教育實習」將分別到印尼、泰國、新加坡和芬蘭實習,透過與當地機構的合作,同學認識不同文化背景打開國際視野,尤其是東南亞地區華人眾多,華人重視教育,透過學齡前的教育和華語文交流,以人才培育為台灣在東南亞開展學術外交。

教育部配合政府「新南向政策」,今年新增「新南向學海築夢計畫」,今年共計105校申請,提送387案,核定補助81校,279案。其中,慈濟大學提出四項計畫申請,全數通過。慈大帶領同學海外實習已行之多年,並已有校友在新加坡,泰國,印尼等國服務。

慈濟大學「海外華語教育暨服務志工團」由東方語文學系何昆益老師帶隊,兩團分別到印尼雅加達國際慈濟學校和泰國清邁慈濟學校。東南亞地區因當地華人重視華語教育或是因應華語熱潮,學校在語言學習上期許學生能夠學習華語,而慈大華語學程學生不但具有華語教學專才,同時透過志工服務,還能帶動在地青年學子一同投入世界關懷並且付諸實踐,深獲學校肯定。華語志工團到印尼和泰國實習已經好幾年,奠定了很好的基礎,有兩位華語學程的畢業生生及一位碩士生,在參與2014慈濟大學海外華語教學暨服務志工團實習後,獲得印尼慈濟學校的肯定,現已受聘並擔任幼教及國小班的華語老師。另外也有三位畢業生通過印尼慈濟學校及泰國清邁慈濟學校的徵選,赴任教學。

由兒童發展與家庭教育學系胡美智老師提出的「慈濟大學幼兒教育華語教學服務實習」,藉由新加坡幼兒園的實習機會,了解新加坡幼兒教育的品質與運作現況與政策,並期待透過實習的機會學生能進入新加坡工作或進修。2016年起,已經有二位慈濟大學兒家系100級系友到新加坡大愛幼教中心工作。

由護理系蔡娟秀老師所提「泰國跨文化護理與健康照護實習」,將到泰國瑪希竇大學附設醫院和清邁大學附設醫院實習,台灣有很多來自東南亞的勞工或新移民,護理系的學生到泰國醫院的實習,可以學到不同文化的照護習慣與溝通方式,為培育具有國際觀的護理人員紮下穩固的基礎。

另外,除了「新南向學海築夢計畫」外,兒家系李慧娟老師「體驗Soumi-芬蘭學前教育實習」獲得「學海築夢」補助,以參訪、見實習與研討的方式,實際體驗芬蘭教育,並觀摩芬蘭幼教師新式的專業成長模式。

慈大國際暨兩岸事務處表示,2016年暑假,慈濟大學約有232位同學赴海外交流,學生赴海外實習人數逐步成長,同時國際學生也不斷成長中,不論是國際招生,實習或是服務交流,都有來自全球慈濟人的護持,在全校教職員和學生的共同努力下,透過國際間青年學子的交流,將慈濟人文、專業以及台灣優質的高等教育傳輸國際。