慈大積極宣導毒品危害 獲教育部105年「防制學生藥物濫用」績優學校

新聞

文:李家萓

由教育部舉辦的105年推動「防制學生藥物濫用」績優單位頒獎典禮,今天在高雄正修科技大學舉行。慈濟大學榮獲教育部評選105年「防制學生藥物濫用」績優學校(全國只有12間大專院校榮獲此獎),由學務長謝坤叡代表學校領獎。慈大王本榮校長表示,在反毒的戰爭中,大家沒有放棄的本錢,只有持續一起共振,加速愛的循環,才會有美好的明天,期許每一個人「有我」的承擔與努力,創下「無毒」的天地。

近年來社會環境變遷,新興毒品問題日新月異,已成為社會重大問題之一,涉世未深學生,易受好奇誘惑,戕害青少年身體健康。慈濟大學在學生事務處生活輔導組,課外活動組,衛生保健組與教資中心服務學習組的努力之下,辦理多元學生教育宣導及主題活動,從100年迄今,推動『無毒有我』-深化紫錐花運動,並進校園宣導、拍攝影片、動畫,甚至還有兒童劇等多種管導宣導毒品的危害。

慈濟大學在99年與法務部、教育部及衛福部攜手製作『逆子』與『破浪而出』反毒影片,獲得非常好教育宣導效果。101年再出版『無毒有我.有我無毒』一套專書。104年王本榮校長有鑑於吸毒年齡下降,宣導影片應該更多元化,由學校製作〈K他命運交響曲〉,以動畫短片方式,告訴小朋友吸毒的危害。同時,慈濟大學對這部影片的版權毫無保留,釋出網站連結,讓社會大眾自由下載,作為反毒宣導教材。106年兒童發展與家庭教育學系更以兒童劇隱喻毒品已變成各種糖果包裝等,強調大家要注意來路不明的糖果。

慈濟大學105年學生志工參與「無毒有我」活動262人次,1,810場次,參加人次為165,283人次。學務處並每學期辦理「友善校園週」、「品德教育週」系列活動,並運用海報、看板、親善大使宣導、facebook社群網站、校內學生實習廣播電台等方式積極宣導,希望每一位同學都是反毒志工,共同維護台灣年輕人的健康。