慈大準新生 未入學前線上選修課程獲得學分

電子報

文:李家萓

特殊選材、繁星、個人申請,大學多元入學管道結果陸續放榜,很多考生已經是準大學新鮮人了,但距離大學正式開學還有四個多月,高中生們除了在學校自習外,應該如何把握時間呢?慈濟大學兒童發展與教育學系準新生王柏仁,經由特殊選材管道進入兒家系後,選修慈大天空學院的「食安大宅門」並獲得學分證書,王柏仁表示,現在沒有功課壓力,九月入學後可以選其他的科目,他也想要雙主修其他學系,因此要好好利用這段空檔,把握時間。

慈濟大學天空學院自這學期開始,線上選修的朋友們如果參加實體考試通過,可以獲得學校通識學分的認證。基隆安樂高中三年級王柏仁,2月時參加慈濟大學學群營活動,得到慈大天空學院課程給予正式學分的訊息,因此回家後開始選修線上課程「食安大宅門」。

王柏仁表示,「食安大宅門」很有趣,拍攝的很詳細,像是實驗課課程,食物檢測等,一個個步驟解釋得很清楚,他認為這門課除了因為有正式學分外,還可以得到許多關於食物添加物的知識。因為喜歡接觸人群,所以王柏仁選擇慈大兒家系就讀,王柏仁表示,他希望上大學後可以輔修社工系,因此如果能夠利用上大學前的空檔,多修一些學分,對他的大學規劃很有幫助的。

慈大天空學院的線上課程一個星期的課程分成好幾段,每段約5-10分鐘的短片,每周課程一小時。王柏仁每天大約花一個小時,一星期三天,利用在校自習或是在家用電腦線上上課。王柏仁認為,網路上課的好處是很方便,可以安排自己的時間,缺點是有問題時,沒有辦法和老師及時問答,他習慣一邊看影片一邊做筆記,考試時除了拿筆記複習外,還會回到網路去重看影片。天空學院與空中大學合作,外縣市的學生可以在當地考試,王柏仁也參加了實體考試,通過考試並獲得學分。

慈濟大學天空學院自開課以來,包括中草藥與生活的奇幻之旅,和靜思茶道等,有很多來自各地華人的學生。食安大宅門因為有食品安全議題,吸引許多家庭主婦選修。慈大天空學院表示,今年暑假針對高中生,將自六月開始開設中草藥與生活的奇幻旅程、藝術畫作欣賞、人文飄香~靜思茶道,同學可以先選修課程,開學即可認抵通識學分。

開課平台:http://www.ewant.org/

天空學院官網:http://www.tcusky.tcu.edu.tw/

天空學院粉絲專頁:https://goo.gl/J4OU8X