OBIKE進駐慈大校園 綠能交通新選擇!

新聞

文/照片:總務處

還在羨慕外縣市有共享自行車可以租借嗎?不用羨慕了,花蓮也有OBIKE囉! 近期,OBIKE共享自行車租借公司選擇來到了宜花東地區深耕,陸續在三縣市放置自行車供民眾租借騎乘,首要以學區、車站、市中心、熱門景點為主要投駐地點。

自行車是兼具節能、環保與健身功效的交通設備,更便利於解決都會地區的短程運輸與停放車輛問題。總務處為慈大推動環保行動的主要單位,向來鼓勵師生們使用節能環保的交通工具,104學年亦於兩校區的機車停車棚增設電動機車充電站;另一方面,考量花蓮區域大眾運輸較為不便,為了滿足同學們對交通工具之需求,不用再煩惱是否要自備單車或其它交通工具,以及畢業離校後自行車的處置方式,總務處、學務處與廠商密切接洽後,決議引進OBIKE到校園駐點。

OBIKE提供的是無樁式共享自行車屬,無固定停車位,使用者只要以手機下載APP、通過認證,掃描QR code後就能解鎖租借單車。歸還時,停放在合法的停車格,或不妨礙公共通行的路邊及空地,拉下鎖扣後,便完成歸還手續。未來OBIKE公司也會舉辦系統推廣活動,期望透過活動讓同學們瞭解OBIKE使用方式,及體驗低碳樂活校園生活。

OBIKE另於後台設定了用戶信用積分系統,如被舉報違規停放、違法行為將被扣除信用積分,當信用積分下降到了一定的分數,用戶將被禁止使用共享自行車,故呼籲同學們請依規定停放共用車輛,並遵守交通規則,共同創造一個良好有秩序的使用氛圍。OBIKE試營運期間投放150輛於兩校區規定自行車停車區,請同學利用APP查詢車輛所在位置,其餘活動細節與使用說明請至OBIKE官網查詢。

◆ 注意事項:

  1. 廠商提供優惠:106年5月14日前免費使用,試營運期間每15分鐘2元,正式營運之時間及計費則依廠商公告。
  2. 租用OBIKE前,請務必詳細瞭解其使用方法與規範。
  3. 車輛在校園內使用時,應遵守本校車輛管理相關規定,不得騎乘進入建築物或任意停放,請停放於腳踏車停車區內。OBIKE自行車放置的地點均可透過APP查詢。
  4. OBIKE廠商另將於學校舉辦相關使用說明及工讀生招募,時間地點另行公告。
  5.  使用流程:
    1. 在地圖搜尋自行車:用OBIKE APP 搜尋以及預約附近自行車。
    2. 掃碼解鎖:用OBIKE  APP 掃描自行車上的QR code 來解鎖使用自行車。
    3. 上鎖還車:將自行車停放在公共停車區並且手動上鎖。
    4. 檢查行程:使用OBIKE  APP 來瀏覽並分享騎乘紀錄。