監察院教育及文化、外交及僑政委員會蒞校巡察

電子報

文:陳以靖/照片:許榮輝

監察院教育及文化、外交及僑政委員會暨教育部姚立德政務次長一行今天(4/27)蒞校巡察,希望透過巡察了解學校的特色發展,和教育部合作共同來促成大學願景的發展。由教育志業蔡炳坤執行長及慈大王本榮校長率一級主管親自接待,參訪學校人文教室、模擬醫學中心、媒體製作暨教學中心及保母教室。

巡察過程,由曾國藩副校長簡介全球特有的模擬醫學設施及解剖人文課程,傳播系陳定邦主任帶領學生進行媒體中心主播體驗,兒家系鄭雅莉主任介紹東部唯一的保母試場,委員們對慈大教學設備之完備提供學生良好的學習環境給予高度肯定。

王本榮校長對與會貴賓進行校務簡報,強調學校致力學術專業與人文並重的教育願景,肩負東部醫學與高教發展的使命,所以學校積極推動醫學人文、品德教育、在地產學合作及國際化,創校23年來,培育許多優秀醫護人員留在東部服務,明顯改善台灣東西醫療的差距。

監察委員們暨教育部長官一行對慈大醫學與人文結合的醫學教育相當讚歎,對於慈大培養學生除專業能力外還具有人文關懷精神予以肯定,也覺得慈大從創校以來堅持的品德教育、尊重生命、關懷弱勢,是現今大學生應該要學習的。也有委員提到,在媒體環境逐漸惡化的環境中,看到學校努力培育真善美的媒體人,覺得難能可貴,席間教育部姚立德次長對慈大在推動新南向國家化之作為,不論在招生及學術交流合作的展現給予高度肯定,對政府推動新南向政策相當有助益。