師生踴躍捐血 慈大獲105年度花蓮地區捐血績優學校

新聞

文:李家萓/照片:衛保組

慈濟大學榮獲105年度花蓮地區捐血績優學校,平均一年約有400人次的師生捐血,超過全校師生人數10%以上,慈濟大學學務處衛生保健組組長謝馨嬅表示,捐血是一個利己利人的善行義舉,有捐血習慣的人,不僅會注意自己身體的健康,進而改善生活品質。更重要的是對個人而言或許只是小小的行動,卻可能幫助另一個人讓生命重生!

花蓮捐血中心業務部企劃吳怡瑩表示,去年12月在花蓮市成立中山捐血室,希望提供更好的捐輸環境給熱心的民眾,但因花蓮很多地區偏遠,所以還是有捐血車固定到學校、各機關等推廣捐血,例如慈濟大學,東華大學等,但近幾年發現,年輕人捐血的比例降低,捐血平均年齡層提高,希望藉由進入學校,找回年輕人的熱情,讓更多年輕人加入捐血的行列。

花蓮捐血中心固定在每學期期初和期末在慈濟大學舉辦捐血活動。「準備捐血前一天,我一定會早睡,睡眠超過八小時,然後早餐吃得飽飽的,把自己的身體維持最好狀態。」兒家系四年級歐亞竹同學說,歐亞竹表示,從高中開始養成捐血的習慣,來到慈大後只要看到捐血車就會呼朋引伴一起捐血。最高紀錄曾經和三個同學一起捐血。

慈濟大學校車司機俞美順大哥,從到慈大任職以來固定捐血,已經超過五十次了,俞美順大哥表示,每次捐血後都覺得身體更健康,可能是因為捐血可以救人,心情會變好,心情好了身體就健康了。慈濟大學學務處衛生保健組組長謝馨嬅表示,年滿17歲以上65歲以下,女生45公斤以上,男生50公斤以上健康情形良好都可以捐血,學校師生對於社會公益活動一向不落人後,期許大家一起將捐血愛心傳承下去!