慈大與韓國國立藝術大學簽約 韓籍學生當翻譯宣傳慈大

電子報

文/照片:李家萓

韓國娛樂影響亞洲甚至吹向全球,韓國政府政策支持,並有計畫的發展和推廣人才培育。今天(4/17)韓國國立藝術大學金奉烈校長帶領包括尹政燮舞臺藝術系名譽教授等共七人到花蓮慈濟來,與慈濟大學、慈濟大學附屬中學、慈濟科技大學簽約。慈濟大學王本榮校長表示,韓國國立藝術大學是亞洲頂尖的藝術大學,雖然慈濟大學沒有藝術學院,但慈濟強調人文,重視藝術教育,相信透過不同科系學生之間的交流,可以產生更大的火花。

4月17日由慈濟大學王本榮校長、慈大附中李克難校長、韓國國立藝術大學金奉烈校長簽訂學術交流協定,包括韓國中華教育交流中心執行長朴東燮,韓國國立藝術大學貴賓們,慈大主任秘書林聖傑,慈濟教育志業執行長辦公室簡東源主任等人,蒞臨觀禮,期盼未來兩校師生能夠在學術上和學習上互相交流。

國國立藝術大學1993年創校招生,有音樂院、演劇院、映像院、舞蹈院、美術院、傳統藝術院等,包括張東健、李善均等知名演員都是畢業於此,學生約3500人,除此之外,每年在國家的支持下專門培育具有藝術天分的兒童。韓國國立藝術大學今天參觀了慈濟大學的模擬醫學中心和教育傳播學院,金奉烈校長表示,其實早在30年前與妻子的蜜月旅行就是台灣,但可惜那一次沒有到花蓮來,30年後終於成行,不但看到了美麗的花蓮風景,最重要的是認識了慈濟,而他也期待,兩校能夠盡快交流,藝術教育離不開人文,這裡有許多的醫學資源,相信韓國學生到此,藝術、人文、品德,身心靈都可以獲得成長。

慈濟大學創校於1994年,包括有醫學院,生命科學院,人文社會學院和教育傳播院,學生約3300人,慈大積極拓展海外招生,目前在校韓國籍的學生有11人,分布在傳播學系、護理系、宗教與文化研究所等,下學年度還有五名韓籍新生。而慈大附中設有藝術班,李克克難校長表示,藝術班培育舞蹈,音樂,繪畫等學生,透過兩校簽約,希望學生未來有機會可以到韓國學習。

簽約結束後,傳播系陳定邦主任帶領貴賓們參觀攝影棚等,由傳播系二年級朴修民同學擔任翻譯,目前慈大傳播系有9位韓國籍學生,也計畫在下學年招生更多的外籍生。傳播系二年級朴修民同學全程擔任翻譯,朴修民同學表示,當初會到台灣慈大傳播系念書,就是看到慈大資源多,包括與大愛台建教合作,甚至還可以到國外學習,韓國藝術大學在韓國非常有名,希望未來有機會能夠到該校學習。

慈濟大學目前與韓國湖南大學、嶺南大學、大貞大學、東國大學、國立藝術大學有訂定學術交流協定外,同時傳播學系學生暑假並到韓國公共教育電台EBS實習。