英國牛津大學皇后學院合唱團慈大演出

電子報

文:李家萓/圖:張進和

從3月21日到4月2日,首度來台巡演的英國牛津大學皇后學院合唱團,今天(4/1)日到花蓮慈濟大學演出最後一場後將於4/2日離開花蓮,這趟台灣之旅,他們與高中生、大學生以及不同的宗教團體交流,深刻感受到台灣文化的多樣性,團員表示,在台灣遇到的人都很友善、熱情,讓他們印象深刻。今天最後一場演出,慈大還安排了靜思茶道體驗,為最後一場演出充電外,合唱團師生也參訪慈濟園區,讓他們感觸最深的是慈大無語良師和慈濟的國際救援。

牛津大學皇后學院合唱團在台灣北、中、南、東總共有11場巡演,超過一萬多名觀眾入場聆聽,今天在慈濟大學大愛樓演藝廳演出,包括花蓮縣教育處處長劉美珍,更生日報社長謝立德,慈濟基金會全球志工總督導黃思賢,文發處主任何日生,慈濟教育執行長辦公室主任簡東源,慈濟大學教務長劉怡均,楊氏基金會楊懋慈先生等人出席參與外,還有近千名的觀眾前來聆聽,甚至還有東華大學的學生下午五點就來排隊,希望能一睹這場國際級的演唱。

首席指輝Owen Rees教授表示,慈濟國際救援,慈悲足跡遍及許多國家,帶給年輕團員很大的教育意義。參訪慈濟大捨堂,對於無語良師願意捐贈大體供醫學使用非常感動。尤其其中也有幾位是醫學院學生,更了解大體解剖對醫學教育的重要。

慈濟大學學務長謝坤叡表示,很榮幸花蓮能成為此次巡演的最後一站,包括學校師生和花蓮民眾都很期待今天的表演,因為團員都是大學生,因此也特別藉由這次機會,促進兩校學生交流。

慈大別安排了靜思茶道體驗,讓合唱團師生享受一場身心靈的放鬆。喝茶在英國人的生活中是非常普遍的,但卻是他們第一次體驗中國茶,一整套的茶具擺在團員面前,大家跟著慈濟志工的指引從溫杯、溫壺、醒茶、執壺、分杯、奉茶等一個步驟一個步驟進行。牛津大學皇后合唱團團長Matthew Reese表示,今天團員五點多起床,從台北坐火車到花蓮,行程非常趕,靜思茶道整個過程平靜,嚴謹,正好讓大家靜下心來,是非常特別的經驗。也有團員表示,希望未來還有機會學習茶道,回去好好練習。

牛津大學皇后學院合唱團是現今世界公認首屈一指的大學合唱團,也是英國最受敬仰的大學合唱團之一,英國國家廣播電臺(BBC)還定期播放該合唱團的演出。皇后學院合唱團迄今發行多張CD作品,還在《哈利波特—混血王子的背叛》電影原聲帶中擔任重要演出。除此之外,合唱團經常受邀至英國及世界各地巡迴演出,均受到觀眾熱烈歡迎。

今天晚上牛津大學皇后學院合唱團由指揮老師Dr. Owen Rees帶領25位團員演唱多首歌曲,包括有文藝復興至巴洛克時期的音樂牧歌與聖樂,進入充滿西方宗教文化的音樂世界,另外還特為台灣的觀眾準備了中文歌「鳳陽花鼓」以及「月亮代表我的心。」而最令人驚豔的是他們獻唱「嗡嘛呢唄咪吽」六字大明咒,感謝慈濟在全球的慈悲腳印,國際級的音樂饗宴,或低吟,或輕聲唱輪唱,或整齊高亢的齊唱,流轉的歌聲不需要樂器伴奏,高低音譜成美麗的旋律,和諧歌聲謝迴盪在現場,觀眾報以熱烈掌聲。

今天整個活動由國際暨兩岸事務處安排國際接待服務隊20多位同學接待,同學們從準備餐點,食物,導覽,主持等事前演練多次,這幾天正好遇到清明節,因此學生們還特別為合唱團所有成員準備春捲當演出後宵夜,並介紹他們清明節的由來。