慈大慈懿業師二日營 職場達人傳授成功必勝術

電子報

文/照片:人文處提供

慈濟大學舉辦慈懿業師學堂二日營,邀請各領域領導者包括蔡堆、曹玉芬、陳位存、王儷蓉、郭文斌、蘇欣吟、張嘉澍等業師和學生分享「不要浪費時間!超有效率開會術」、「獲得面試的門票-吸睛履歷表&面試特訓」、「隨機而上!產業脈動怎麼看!」、「融入職場環境-人際關係與溝通實務」…等主題。

第一堂課,由任職臺北歐洲學校財務長曹玉芬,為業生們分析「知道自己適合甚麼工作」。曹玉芬業師,擁有二十年以上的跨國企業管理經驗,專攻人力資源管理、財務資源管理。課堂上除了帶領學生了解企業屬性,也幫同學們分析人格特質,協助他們認識自己,清楚適合甚麼行業。

王儷蓉業師以自身的經驗分享,當初參加面試,也是不知道要到哪裡工作?「但是,當我有了自信、有了方向、定了目標,一切就解決了,也就是所謂的『目標導向』。」她以「贏在思考 敗在停頓」,鼓勵學生一定要有自己的思考,不要自我認知失衡。儷蓉業師也不諱言,現在年輕人缺乏團隊精神,只顧著做自己的事情。因此,疾呼:「兩個人以上就是團隊,聚集大家的力量,一加一會是『11』而不是『二』;要理解,當你付出的時候,會有更強的人來幫你;當你往前的時候,對方也會退一步。」

奇威公司副總經理蘇欣吟,從事服飾連鎖產業超過三十年,輔導上百家的加盟店成功獲利,擅長人力組織協調以及危機處理。早已功成名就,但她最想做的卻是:「引導新世代學習表達溝通的能力,能夠善加思考,正確的使用新世代的科技,鎖定職場的方向,為自己創造精彩的人生。」她建議學生:培養網路的技能,才能面對瞬息變化的職場。無論就業或創業,求生存的要訣都相同。「知識決定優勢、腦袋決定口袋、態度決定高度、熱情決定行情」除了這幾個生存要訣,還要有創意,客人才會滿意;有毅力,才能展現能力;實實在在顯示你的能耐,培養這麼好的性格,就能成就你的好命格。掌握時代的動脈,瞭解經濟平台、行銷趨勢、善用網路、生存要訣以外,還有一個重要元素,就是人際溝通的藝術。

珀輔電腦科技企業公司的總經理張嘉澍分享專案管理,張總經理表示,專案管理其實更像是一種生活態度、一種面對問題時的思考方法;意思就是說,專案管理並非只適用工作上,而是可以非常生活、隨處可見、落實到日常活動中的。把生活管理運用到工作上,讓工作更有效率,帶來更大的利益就是專案管理。專業管理需要人際關係、溝通技巧、時間管理、財務分析益及專業能力等。

一直在公部門服務的蔡堆業師,開會的時間無從記數,多年經驗的累積,他針對會議的品質及成果,整理出更具體的條件:「會議成功的關鍵因素在於主席,所以主席必須瞭解議題屬性及背景,還要安排座位、誘導發言以及時間掌控;最重要的是謹守中立、妥為結論、確認紀錄、成果追蹤。」針對年輕學子自信心不足的問題,蔡堆業師表示,最簡單的辦法就是:「讓他回歸到自己,對課業、作息時間,甚至身體健康各方面,都能管理得當。」還要讓他們知道,自己比別人更幸福,只要掌握時間,其實是比別人更有機會,再透過愈做愈順暢的過程中,他們的信心就會慢慢恢復。

同學們的未來要怎麼走?走向哪裡?陳位存業師坦言:「無法給予確切的答案,我頂多只是引導,提供一些建議。」他建議:第一,最根本,也是最重要的,就是永遠不要犧牲健康,沒有健康,就什麼都沒有。第二,隨時讓自己保持心裡平靜,靜下心才能思考。第三,適合自己的人生方向,不見得是最容易、最快速賺錢的道路,卻能讓身心健康充實不至匱乏。位存業師告訴學生:先評估自我背景,學歷、專長、性向,再選擇合適產業、公司,做職務功能、待遇福利、未來發展潛力的比較,最後決定理想的工作。接著說明應徵工作之準備,填寫吸睛的履歷表;完整的履歷要能突顯個人特質,簡要、生動才能令人留下深刻印象。至於面談策略,他一再強調:「態度充容、應答自如,展現充分自信,切記謙恭有禮、不卑不亢。」

邰港科技股份有限公司執行董事郭文彬業師,擅長經營管理、財務管理、理財節稅、行銷管理,曾經輔導數十家企業經營成功的經驗,課堂上帶領學生認識經濟產業脈動,以提升學生對職場觀察的敏銳度。郭文彬業師分享:要有正確的觀察、判斷,才能在最適當的時機,轉換最適合的領域、最好的工作,讓自己的職涯一步一步往上學習,這些觀察力是需要培養的。「隨機而上,隨就是follow,是有時間因素在的;機就是機會,有良機、危機兩種,良機要趁勢而上,危機就要閃;時間因素沒跟上,哪來機會?」

二天的活動,業師們毫不藏私傾囊相授,期待的就是這些學生未來能發揮所學在職涯中發光發熱,創造有價值的人生。社工系三年級陳珮琪表示,她發現身旁幾位從大一就參加「慈懿業師引航計畫」的同學進步非常多,看了業師計畫的公告後,她覺得:「這是一個可以改變自己的地方。」想起老師說的話:「學習一定要站在巨人的肩膀上,才可以看得更寬。」她得到一個結論:「學習,在學校跟著老師學,出社會一定要跟著業師學,這樣才可以走得更長遠。」醫技系一年級李苡菀,感恩師長、業師的用心教導,讓同學們可以更快和職場接軌。

20170318慈大第三屆慈懿業師二日營學堂
20170318慈大第三屆慈懿業師二日營學堂
20170319慈大第三屆慈懿業師二日營學堂