慈大兒童劇偏鄉巡演圓滿結束 寓教於樂受歡迎

電子報

文/照片:李家萓

叫好又叫座的慈濟大學兒童劇巡演了花蓮太巴塱國小、古風國小、壽豐國小後,回到花蓮慈濟大學進行兩場的演出。24日,25日兩天在花蓮的演出共吸引了一千六百多人觀賞,現場擠爆了家長和小朋友們。

討論環保,毒品的「蜜樂狂想曲」兒童劇,雖然議題討論嚴肅,但是同學們以幽默,逗趣的方式呈現,讓小朋友們不但喜歡看,還能從兒童劇中得到啟發。「蜜樂狂想曲」人物以糖果作為造型,包括綿綿(棉花糖),巧巧(巧克力),棒棒(棒棒糖)等。「蜜樂狂想曲」講述白龍山上有一個冰糖村,村民原本利用「萊絲」(一種糧食植物)當成食物,但有一天他們發現了另一種加工食品「比福」,吃了比福後,大家會不想吃其他東西,精神更好,上癮,所以村民砍更多的萊絲來做比福滿足大家的需求,萊絲是白龍的主要食物,白龍的生存受到了人類的威脅,原本溫馴與人和平相處的白龍,因為沒有食物吃變得暴躁不安,並向人類反擊。

禪光育幼院有26位師生一起來觀賞兒童劇,多數的小朋友都是第一次看現場演出,非常興奮。曹淯傑老表示,現在校園毒品問題嚴重,有些毒品甚至會包裝成糖果給學生吃,因此這部戲生活化,可以提醒孩子們不要吃來歷不明的糖果,也要經得起誘惑,拒絕同儕之間的壓力。

來自新城國小的小朋友說:「這部戲教我們要愛護自然,不要破壞大自然。」小朋友期待能像故事中的主角一樣,成為一個有勇敢,有愛心的人。故事中的三隻白龍,詼諧逗趣的肢體動作,只要一出場就能引起觀眾哈哈大笑,很多小小朋友都指定要和白龍合影留念。

「蜜樂狂想曲」到每個地方演出,都受到大家喜愛,兒童劇公關杜易宸同學表示自己是從兒童劇的愛好者變成演出者特別能感受到兒童劇對小朋友的影響。杜易宸從幼稚園開始看兒童劇,喜歡「如果兒童劇團」,這次他在劇中扮演知足老人,就是以「如果兒童劇團」的台柱水果奶奶為模仿對象,他覺得最很開心的是,現在他從觀眾變成演員,帶給小朋友歡笑,就是最大的成就感。