全台唯一電視台做後盾 保證「畢業即就業」

電子報

文:陳信羽

畢業即就業!去年剛從慈濟大學傳播系畢業的林易萱,目前在大愛電視台節目二部服務,認真的工作態度得到主管肯定;而畢業於慈大東語系的范琇貽,則是在大愛台新聞部工作,她日前因為主動支援遊覽車翻覆意外,積極的工作表現獲得嘉獎。這兩位同學因為「人才培育計畫」,讓她們進入業界可以完全「無縫接軌」。

慈濟大學與慈濟人文志業基金會訂定「人才培育計畫」,獎助對於媒體有興趣的同學成為未來傳播人才。此計畫除了補助學生在學期間的學雜費、住宿費以及伙食費外,每個月還有零用金,更有全台唯一的大愛電視台作為後盾,邀請專業「導師」一對一指導媒體技能,讓學生畢業後即可與職場接軌。

效仿傳統「師徒制」的精神,邀請大愛電視台的業師,作為學生專業領域的「導師」,在學期間除了學習媒體相關課程外,獎助生更會與導師密切聯繫,隨時討論學習的收穫與心得。歷經兩到三年的專業引導與學習,獎助生畢業後早已適應職場環境。去年剛畢業的第二屆獎助生林亦庭,目前正在大愛台新聞部服務,她日前也特地回到學校,和學弟妹分享:「因為實習的時候已經在單位工作,畢業後減少適應的時間,也比其他人多出了許多學習的機會,鼓勵學弟妹進入媒體圈不要怕累,要把握機會多學習」。

慈濟大學與人文志業簽訂的人才培育計畫,今年已邁入第五屆,過去四年共培育將近30位媒體產業人才。此計畫開放慈濟大學以及慈濟科技大學不限科系的同學報名參加,希望同學在學期間就可立定未來的方向,學習專業媒體態度與技能,同時鼓勵學生培養跨領域的能力。

慈濟大學人文培育獎助計畫,從教育端著手,串聯起產業界,除了為媒體培養人才,更是為學生創建未來。慈濟大學傳播系主任陳定邦表示:「人文獎助計畫是慈濟教育志業與人文志業的合作方案,除了為慈濟志業培養人才,更是為社會清流注入活水」,期待媒體清流可以從教育開始,讓學生安心就學、快樂學習,不用擔心未來。