慈大提供弱勢生助學扶助方案 鼓勵學生完成心願

電子報

大學入學管道多元,家長和考生為了申請心目中理想的大學,常常是必須繳交許多甄試費和奔波於台灣北、中、南、東各大學,慈濟大學為了讓弱勢家庭的學生減輕經濟負擔,和舟車往返的交通費用,在今年個人申請入學部分提供甄試費和交通費補助外,更針對中低收入戶家庭子女首創新芽組不分系招生,考生報名費全免外,不須面試,就可以選填該組超過3個系以上的志願,錄取後並有學雜費優惠減免。

慈濟大學為鼓勵經濟弱勢(低收入、中低收入或特殊境遇家庭者)學生拓展就讀機會,提供相關扶弱助學措施,包括有一、新芽不分系招生,二、優先錄取或加分措施,三、便利應考措施。(詳細內容請見簡章)。其中,新芽不分系招生為首創,分為A、B、C三組,共13個系。

教務長劉怡均表示,慈濟教育理念就是要扶助貧弱幫助學生,符合新芽不分系資格的弱勢學生,不只報名費全免,只要報名其中一組就等於同時申請該組所有科系,考生可依興趣填寫志願順序。以報名A組的考生為例,寄一份審查文件等於申請慈大護理系,物理治療系和醫技,省了3個系的甄試費和面試,對於弱勢家庭負擔不起,甚至是因路途遙遠或經濟因素無法到花蓮來面試的考生是很大的幫助。

加分措施和優先錄取部分。慈濟大學成立就是因為東部醫療人員缺乏,多數醫療人員不願到偏鄉服務,因此,醫學系針對宜蘭、花蓮、臺東縣市高中畢業生或原住民、(中)低收入戶於指定項目總分加1分,物理治療系宜蘭、花蓮、臺東縣市高中畢業生加2分。另外,包括傳播系優先錄取低收、中低收或特殊境遇家庭學生2名等。(相關辦法請見簡章。)

便利應考措施上,慈大個人申請入學招生第二階段甄試的低收入戶考生,免繳甄試報名費,並提供往返交通補助;中低收入戶考生、特殊境遇家庭子女或孫子女之考生、新移民及其子女之考生,甄試報名費減免60%。(相關辦法請見簡章。)

除了個人申請部分有扶弱助學方案外,弱勢學生就讀慈大還有學雜費補助,以及急難救助和提供各種工讀機會等,目的就是期許每一個想要到慈大唸書的學生都能順利就學。