醫資畢業製作與慈濟基金會、慈院合作 開發照護系統

電子報

文/照片:李家萓

一年一度慈濟大學醫學資訊學系畢業製作展總共有生物資訊組和醫學資訊技術組共13組專題製作。王本榮校長表示,醫學和醫訊都是進步神速的產業,很多診療方法都是以前沒有的,而資訊科技更是十年一大變革,每年從同學的作品中可以看到現代的資訊的趨勢。最特別的是這次專題中,很多都是同學配合慈濟志業體需求接案完成的,充分展現志業一體的合心。

「結合 3D遊戲與醫學教育遊戲與醫學教育 -以腎功能失能患者為例」、「與手機結合之藍芽可攜式螢光微流 」、「蛋白質立體結構查詢顯示系統 」、「癌症疾病網路」、「階層式電子病歷資料庫快速存取控制之研究與實作」、「情境式導引自閉症孩童教育輔助app」、「生醫研究人員關聯網路之互動式探索」、「社區關懷據點志工服務系統 」、「健康隨身帶 APP-憶起來預防失智症」、「戒菸個案管理系統」、「中學生運動物聯網」、「慢性病與飲食限制 APP」、「A portrait of proteins according to pH」共13組畢業製作。

醫資系主任潘健一認為,資訊就是要與現在社會結合,符合民眾的需求。而這次的同學以醫療資訊、照護科技、生物科技為主,同時還與相關單位合作,像是慈濟醫院腎臟科,社區醫學部,慈濟基金會慈發處,護理系等,讓學生畢業製作能夠對實際需求有幫助,同時學生也在製作專題實學習如何與需求端溝通,設計符合顧客使用的系統。

例如「結合 3D遊戲與醫學教育遊戲與醫學教育 -以腎功能失能患者為例」為專題的吳明珍和莊家焮同學,以慈濟醫院原本針對腎功能失能的患者所推行的紙本衛教大富翁,將其改良為可在平板上執行的手遊,並增加多個遊戲關卡,藉由手機及平版等設備,讓腎臟病友隨時隨地皆能「提升腎臟病衛教觀念」、「加強自我照顧能力」與「了解每日飲食之控制」。莊家焮表示,原本患者只能在醫院進行紙本衛教但透過這app可以隨時隨地做測驗,同時將測驗結果上傳,醫院端收到測驗結果,了解病人對腎臟病的知識夠不夠完整,節省紙張浪費同時也方便讓醫療人員掌握患者的狀況。

「社區關懷據點志工服務系統 」是根據慈發處和護理系蔡娟秀老師所提出的需求整合設計,針對社區老人照護所開發的系統。慈濟基金會提供居家照護、送餐需求、體適能活動等,能夠將長者健康資料關懷狀況做即時的追蹤和回饋外,長者也可以掌握自己身體的狀況。例如在體適能部分,依台灣年齡平均值為標準,測試長者的雙手背後相扣、坐姿體前彎、30秒站立等,除了看到自己的紀錄外,還可以與各縣市的長者身體狀況相比。負責專題的同學李仁雲、李宏澤、楊敞翔三人為了解志工需求,還到福氣站據點現場觀察,修改系統,而因為慈濟志工上山下海,很多據點根本沒有網路,因此三位同學表示,將會設計離線系統,期待未來全台的志工們不管到多麼偏僻的地方,都可以從這套系統中受益,給予長者最完善的長期照護目標。

另外,為了解決個案管理師在登錄衛教資料上繁複的作業流程,廖書賦、黃子豪、賴韋成與花蓮慈濟醫院的社區醫學部合作,開發一套「戒菸個案管理系統」,期望能改善個案管理上的不便之處並且提升作業效率。設計平板App與網頁應用程式,讓個案管理師在做病房訪視、衛教追蹤時,可以方便地作紀錄,並透過網路將資料存進資料庫中,在上傳資料後,登入網頁系統查看個案資料與電訪追蹤。另外,為了避免個案管理師忘了做衛教追蹤,系統會提醒個案管理師應該要追蹤哪些個案,列出名單提供個案管理師能夠更有效率地進行追蹤。

慈大醫資畢業製作,除展現學生四年的學習成果,並將專業充分應用在對人的關懷和照顧上,更讓民眾了解到醫學資訊對生活的助益。