泰國清邁大學護理生到慈大交流

電子報

%e6%b3%b0%e5%9c%8b %e6%b3%b0%e5%9c%8b2 %e6%b3%b0%e5%9c%8b3 %e6%b3%b0%e5%9c%8b4文/照片:李家萓

慈濟大學校園裡,有一群穿著可愛天空藍護生服的女同學穿梭在醫院和慈大間,原來是泰國清邁大學護理系三年級的學生到慈大進行一個月(11/13~12/12)的交流。由慈大護理系安排進行包括婦女健康、原住民健康、特殊醫療、社區醫學、產科、兒科、外科醫院實習共四周的活動。其中還有多次戶外參訪,包括黎明向陽園區、助產所、慈濟鳳林日照站等。

慈濟大學與泰國清邁大學為姊妹校,兩校護理系多次互相交流學習。泰國清邁大學護理系分為國內組和國際組,其中國際組為全英文授課,規定大三期間必須到海外學習,這學期分別到馬來西亞和台灣。八位同學表示,自己很幸運能抽到慈大實習,花蓮的天氣比較涼爽,食物好吃,專業課程非常札實,宗教類似,這一個月很快樂。

台灣社區醫療非常進步,藉此機會讓同學了解進入老年化社會的台灣,在老人照護上如何進行,由護理系蔡娟秀老師帶著同學到慈濟醫院輕安居,同時也帶他們下鄉。

泰國同學們為了到慈濟鳳林日照站進行老人服務,事前由蔡娟秀老師告訴大家了解老人的動作和行為,蔡娟秀老師提醒同學,老人的認知,方向感上沒有年輕人快,所以設計的動作要慢一點,同時並以老人家熟悉的歌曲「甜蜜蜜」為主。泰國學生表示,甜蜜蜜在泰國很紅,幾乎每個人都會唱,很開心有機會可以到鄧麗君的老家唱給大家聽

泰國學生們到海外交流都是有備而來,他們準備了傳統泰服和舞蹈,並教導老人家跳泰舞,泰舞注重手勢,同學設計出簡單的捏兩指,秀三指為「給三塊」,單掐大拇指為「給四塊」,老人家們學得很快,一首傳統泰舞就在中、泰,老、青舞蹈教學中愉快結束。

泰國學生NATT(娜塔)表示,泰國的老人家也很喜歡跳舞,只要有節慶老人家都會聚在一起跳舞,這次活動看到台灣的老人家也很有活力,雖然有些人跟不上,但可以感覺到他們都很努力地想要加入。

來台灣近一個月即將在12月12日返國,最後一星期他們在醫院進行臨床學習和觀摩,很多東西對他們來說都很新奇,像是泰國的病歷是手寫,但這邊的護士只要用手指在螢幕上點一點就可以看到病人的治療過程,輕鬆又快速,還有在外科時由謝美玲老師帶他們和標準病人互動,泰國學生表示,以往他們學習問診和檢查都是和同學互相練習,但標準病人演技超好的,就像真的病人一樣,增加了他們的實務經驗。

在產科實習的PAPATSORN(帕帕松),經歷了護理生涯的第一個新生兒誕生,她很開心的表示,從產婦陣痛到自然生產,總共一個多小時,看到寶寶順利出來非常興奮,也覺得自己很幸運能夠在台灣迎接新生命的到來。

這幾天正好遇到台灣寒流來襲,這群來自熱帶國家的小女生表示雖然有一次風大到把護士帽都給吹走,但特別喜歡這種涼涼的天氣。比起兩國醫療制度,泰國學生表示,護士在他們國家也是工作非常辛苦的,但是比較好找工作,而她們對台灣的健保制度非常驚訝,在泰國有公立醫院,但民眾看病還是需要自費,台灣的健保讓生病的人有有能力看醫生治病,非常可貴。