慈大邀請林偉賢分享「掌握趨勢,掌握未來及創新」

電子報

%e6%9e%97%e5%81%89%e8%b3%a21 %e6%9e%97%e5%81%89%e8%b3%a23文/照片:李家萓

在經濟成長緩慢的台灣,到底應該鼓勵年輕人創業還是就業呢?慈濟大學學務處17日邀請實踐家教育集團創辦人林偉賢董事長分別與師生進行「掌握趨勢,掌握未來及創新」兩場演講。從當前環境與創新創業的趨勢,以及創新創業應有的準備談起!林偉賢表示,他是被東吳大學退學的學生,但在今年卻受聘為東吳大學校友講座教授,林偉賢首先鼓勵學生,書念不好,不代表無法適應社會,人生有無限可能。

實踐家教育集團創始於1998年,全球總部位於台北,海外分支機構位於新加坡、香港、馬來西亞、印尼、中國大陸等地,投資的相關企業公司多達上百家。李偉賢與花蓮有很深的因緣,花蓮播種者基金會就是由其創立,播種者基金會關心偏鄉的孩童,也宣傳花蓮文化藝術和農產品,以花蓮為基地,舉辦各式營隊。

1991年慈濟與金車教育基金會合作,展開「預約人間淨土」系列公益活動,林偉賢是金車基金會活動負責人,由於認同上人理念,包括慈濟大陸賑災,非洲衣索比亞義診等,都有他的身影,並規劃了慈濟第一屆「學佛營」。從退學生成為實踐家教育集團董事長,林偉賢表示,靜思語的「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」影響他很大。而他深信,達成目標唯一的方法就是實踐目標,他更鼓勵同學們,如果心中已經有了想要創業的念頭,現在馬上行動去登記公司名稱,這就是第一步,因為沒有開始就永遠沒有開始。

創業好嗎?林偉賢以國際趨勢引導學生應該要如何看待創業這件事,林偉賢表示,目前中國大陸,在官方引導下,正在積極推動年輕人創業,包括保留學籍讓大學生創業,甚至給予創業基金等。當大陸的大學生全力以赴在創業的時候,台灣的大學生不能只是待在舒適圈!林偉賢也問台下的學生,有人想要創業嗎?台下有1/10的學生表達想要創業,林偉賢老師表示,不要放棄目標,當老闆可以發揮更大的影響力。

林偉賢以自身經驗為例,他表示過去的一切都在為未來做準備,大一時他被迫當校刊副總編輯,壓力很大,但也因此當他到馬祖當兵時,擔任馬祖日報的編輯,剛開始只是拿別人的稿件刊登,但最後他自己寫文章賺稿費,甚至翻譯外電,當時當兵一個月只有一千元薪水,但他一天可以賺3千元的稿費。

雖然在亞洲有很多分公司,但林偉賢堅持用當地的員工,他覺得上人常告訴大家,每到一個地方,要感恩別人願意給你機會。他鼓勵同學要當一個手心向下的人,給愈多你的人生就會愈豐富,有時候你所做的事會在你不知道的時候影響到你。台下很多大四的學生正在為未來做準備,這場演講給予他們很多靈感。兒家系四年級吳尚儒同學表示,他覺得經營社團就很像經營公司一樣,今天聽了演講,他會不斷告訴自己,實踐目標非常重要,而一切都要先從第一步開始。

林偉賢表示願意提供免費的青年創業課程給慈大的學生和校友參加,希望大家能為未來思考出一條路,發揮更大的影響力。