校園美聲比賽 提供花蓮學子一圓主持夢

電子報

美聲1文/照片:李家萓

慈濟大學實習電台舉辦第三屆校園美聲比賽(4/8),並於4/9,10日舉辦培訓課程,包括有慈大,慈大附中和東華大學等同學共42人參加。每位同學都是有備而來,希望爭取好成績,成為未來電台主持人。
慈大傳播系陳定邦主任表示,歡迎來自其他學校的學生一起參與比賽,希望透過比賽,彼此交流,同時也能讓年輕人發揮夢想,完成他們的dj夢。慈大校園美聲比賽培養了許多喜愛廣播的年輕學子,今年比賽主持人就分別獲得從第一屆評審特別獎慈大傳播系林聖軒同學和第二屆美聲獎慈大附中吳承則同學,兩位同學在當年比賽脫穎而出,投入自己喜歡的主持工作。
林聖軒在慈大實習電台主持兒童節目,他表示,因為主持節目涉獵很多兒童故事和相關資訊,有時候代班別人節目,也要事前做功課,讓他生活變得豐富。慈中吳承則獲獎後在學校知名度大增,經常被推薦主持活動,吳承則表示其實從小就喜歡講話,但也不知道自己聲音的魅力,去年得到美聲獎以後,對於自己更有信心,學校也因為他得獎給了他很多主持機會,讓喜歡講話的他可以有機會和大家分享。
第三屆校園美聲比賽以三分鐘為限,參賽者一分鐘自我介紹,一分鐘唸新聞稿,同時還有各種在廣播室可能發生的狀況來考驗大家的臨場反應。例如,新聞播到一半,如果突然打噴嚏怎麼辦呢?參賽者林同學巧妙應用季節變化引起過敏,同時也提醒大家要隨時添加衣服,小心感冒。廣播時突然地震,葉同學臨危不亂,地震過後還提醒聽眾鄉親們,一定要打電話問問親朋好友是否平安。
參賽同學都是對廣播非常有興趣的,很多有同學表示,廣播就是他們讀書的好夥伴,夜深人靜時,聽廣播念書才能度過考試準備。也有同學表示,有一段時間跟阿公阿嬤住,阿公阿嬤下田就是聽廣播,即使在家他們也會打開收音機才不會覺得無聊,所以對他來說是廣播就是非常甜蜜的回憶,是溫柔的陪伴。
第三屆美聲比賽同時邀請教育電台吳采璋,慈濟網路電台慈韻,花蓮記者王峻祺,以及慈大孫維三老師和東華林俊偉老師擔任評審。美聲比賽負責人張文馨表示,獲得前十名的同學將可以在慈大實習電台主持節目。同時電台也安排一連串的訓練課程,包括有學習錄音,聲音咬字練習,節目企劃,剪接音樂等 。
第三屆校園美聲比賽最佳廣播新秀獎:曾榮彥.黃馨儀.陳彥慈。最佳美聲新人獎:吳郁梵. 林詩涵. 張學友. 黃懿真. 林家賢. 盧妤柔. 徐子晴。
美聲2 美聲3